麦饭石锅第一次怎么养锅 怎么清洗

帐号已注销

麦饭石锅第一次养锅方法如下:

在初次使用前先做个保养。第一次使用锅,应在锅表面涂上油,保护涂层。就是先用清水冲洗并抹干,涂上薄薄的一层食用油,再清洗后方可使用。

麦饭石锅清洗方法如下:

1、用热水泡很容易洗干净,千万不要用钢丝球刷,会把锅子刷坏,如果是铝锅刷了以后再用来煮饭吃了对身体很不好。

2、山里红可去糊锅底。烧饭、炒菜如果锅底糊了,可把几个山里红放锅里,加少许凉水烧开(不要烧干),锅的糊底很快就会去掉。

3、苹果皮或梨皮、橙子去糊锅底。用苹果皮或梨皮加点水煮,或者切几片橙子放锅里煮开,闷一晚上,就可以清理了。

4、西红柿去糊锅底。几个不是很好的西红柿放在锅里煮,也会去掉。

5、啤酒和白酒去糊锅底。如果做饭时锅底有锅巴不易刷掉,可倒入少许白酒和啤酒与少量清水(比例为1:1:0.5)混合,盖盖放置5分钟后就很容易刷洗干净。

扩展资料:

麦饭石是一种复合矿物,含有多种对人体有益的微量元素,具有良好的吸附重金属离子和溶解矿物质功能,能够产生较强的静电引力,可以吸附有害的重金属离子,净化水体,提高活性氧浓度。

在化学组成方面,其含有铁(Fe)、锌(Zn)、硒(Se)等可溶出的有益微量元素,以及钠、钾、钙等矿物质,有益健康。

麦饭石锅不粘锅注意事项:

1、不能用金属铲。

2、煮海鲜尽快清洗。

3、第一次使用锅,应在锅表面涂上油,保护涂层。

4、清洗完锅具,一定要擦干水,放置于干燥处。

参考资料来源:人民网--麦饭石锅最好用电磁炉

百度百科_麦饭石锅

上海食品科技有限公司
教育达人小嫣

第一次使用锅,应在锅表面涂上油,保护涂层。烹饪完毕后,锅体温度很高,请勿直接碰触,以免烫伤。过度的加热和冷却都会损害锅的使用寿命,建议冷却两分钟后再清洗锅具,擦干净再保管。

用柔软的抹布或者是厨房用的吸水海绵清理干净即可。在其使用过程中建议不要用金属铲,改用木铲或者尼龙铲,因为麦饭石锅表面上的涂层比较脆弱,若是用硬物很容易遭到破坏,从而缩短使用寿命,另外也不要干锅进行空烧,对任何锅具来说,这都是有极大坏处的。

第一次使用养锅步骤

1、在水龙头下,用洗洁精清洗一遍。

2、再接一锅水烧开消毒。

3、烧开之后把水倒掉。

4、用抹布把锅擦干即可。

扩展资料

现在市面上出现了很多表面有麦饭石粉涂层的不粘锅具,打着麦饭石的旗号吸引消费者,但其功效可能并不理想。

因为麦饭石要发挥健康功效,需要大面积接触水或食材,但一般情况下,不粘锅的接触层是一层致密的聚四氟乙烯,不透水,不透油,所以即使有麦饭石涂层可能也接触不到食材,其中的微量元素更难穿过防粘涂层进入食物,更别说吸附重金属等其他功能了。

大多纯麦饭石产品质地较脆,一般不能见明火,遇到高温就容易裂开。所以,如果使用纯麦饭石锅烹饪,可以用电磁炉加热,或炖煮一些食物,这样既可以更好地享受麦饭石带来的健康效应,又能够减少摄入高油高盐和高温加热的菜品,还可以减少做饭者的油烟伤害,对健康好处多多。

12qwaszx1887

麦饭石锅第一次养锅方法:

1、用热水泡就可以了,很容易就可以洗干净,千万不要用钢丝球刷,会把锅子刷坏,如果是铝锅刷了以后再用来煮饭吃了对身体很不好。

2、山里红可去糊锅底

烧饭、炒菜如果锅底糊了,可把几个山里红放锅里,加少许凉水烧开(不要烧干),锅的糊底很快就会去掉。

3、西红柿去糊锅底

几个不是很好的西红柿方在锅里煮,自然就会掉了。

4、啤酒和白酒去糊锅底

如果做饭时不小心糊锅了,锅底有锅巴,如果不易刷掉,可倒入少许白酒和啤酒与少量清水(比例为1:1:0.5)混合,盖盖放置5分钟后就很容易刷洗干净。

使用麦饭石不粘锅注意事项:

1、不能用金属铲,一般建议用木铲或尼龙铲。

2、煮海鲜尽快清洗。

3、应在锅表面涂上食用油,保护涂层。

4、不要长时间空锅干烧。

5、清洗完锅具,一定要擦干水,放置于干燥处。

6、因传热均匀,只需要用中火至小火。

匿名用户
1、用热水泡就可以了,很容易就可以洗干净,千万不要用钢丝球刷,会把锅子刷坏,如果是铝锅刷了以后再用来煮饭吃了对身体很不好。(如果一定要刷的话,您以用粗布来代替钢丝球)

2、山里红可去糊锅底

烧饭、炒菜如果锅底糊了,可把几个山里红放锅里,加少许凉水烧开(不要烧干),锅的糊底很快就会去掉。

3、西红柿去糊锅底

几个不是很好的西红柿方在锅里煮,自然就会掉了。

4、啤酒和白酒去糊锅底

如果做饭时不小心糊锅了,锅底有锅巴,如果不易刷掉,可倒入少许白酒和啤酒与少量清水(比例为1:1:0.5)混合,盖盖放置5分钟后就很容易刷洗干净。

5、苹果皮或梨皮去糊锅底

用苹果皮或梨皮加点水煮,然后就很容易清理了。

6、橙子去糊锅底

切几片橙子放锅里煮开,闷一晚上,第二天糊渣就会翻起来,就很容易清除了。

7、废旧电话卡、磁卡洗刷糊锅
斯瑜敏0gB
麦饭石锅是韩国非常流行的一种锅,经常看见韩剧女主角用死过煮东西吃,这个石锅的好处就是节省油,健康,好清洗,做出来的菜味道可口,那么,麦饭石锅怎么清洗呢?
麦饭石锅怎么清洗
【首次使用】

将锅上所有标贴除去,

以海绵用含有清洁剂的温水清洗抹干,

再用火烘干水分,

倒入适量的食油,再用布抹干油份,

或洗净锅后把油放进锅里均匀涂抹加热15分钟,待锅(勿洗锅)自然冷却后使用。

备注:最好是放置一个晚上第二天再使用。

【烹饪时】

以中、细火为宜,严禁锅体干烧。

煮食时,先用中火烧热锅底,然后放入食物。

备注:这样能保持食物的原汁、原味,营养不走失;猛火烹调时,食物因受高温易形成炭化物,不但对人体有害,同时损害锅体。

【炒菜时】

为保护炊具不粘表面,每次做完一个菜肴后,用干净抹布擦一下即可恢复洁净表面,

在做完菜后等锅自然冷却后再进行清洗,切忌冷水冲洗热锅,否则会降低使用寿命。

备注:切忌锅体干烧,最好使用尼龙铲、木铲和棱角圆滑的金属铲。遇顽固圬渍不可用钢丝球清洗。

麦饭石锅清洗方法

首先我们买来不粘锅,使用前先将不粘锅上所有标贴除去,然后要用含有清洁剂的海绵温水清洗抹干,将锅用最大火空烧两分钟,看到不粘锅的保养和清洗粘锅体内的水呈荷叶露水状后,再放入食用油。把火调小,慢慢的均匀摇晃至80%锅体表面,像这样做十五分钟,便可完成养锅的程序。在此过程中我们要注意,首次使用的过程中可能会有油烟冒出,这属于正常状况。使用的首个星期,应避免蒸、炖、煮烹饪方式,使不粘锅体尽快发挥物理性不粘性能。因区域差异,也可根据当地销售人员提供的方法保养不粘锅。

不粘锅的清洗也很容易,用软布擦洗,清水冲净即可,勿需使用钢丝球;切忌使用尖锥金属物体敲打、刮伤锅体表面。清洗时最好等到锅自然冷却时去清洗,以维护锅 体的使用寿命。尽管炒锅的抗酸碱性能极佳,但为了锅具的使用寿命,建议您尽可能的避免长时期放置强酸碱食物和积水。不粘锅本身不会变黄和发黑,但会由于加 热温度过高或锅体外壁粘有油渍或调味料,加热后可能会变黄变黑,这类情况请及时使用清洁剂清洗即可。清洗后的锅具,表面残留水分须擦拭干净,然后放置于干燥处。

知道了这些,大家就会轻而易举的保养和清洗不粘锅了。

麦饭石锅的作用
麦饭石锅具有很好的保鲜功能,菜肴炖熟后能保持色泽鲜。因麦饭石的奇特作用能延长贮存期增加菜肴的保鲜时间。炖熟菜肴过程中麦饭石把菜肴中不纯正的气味吸附,从而达到去除异味的效果。菜肴炖熟的过程中,麦饭石电火锅能溶出钾、铁、镁、锰、铅、硅、碘等矿物质及微量元素,铁增加到原来含量的十倍多,锰含量增加到原含量的50%以上。麦饭石锅含天然的矿物质,微量元素,天然药性,经长期使用,可以促进人体生理代谢功能,促进血液循环,降低血液粘稠度,对肥胖症、心脑血管病,高血压,胃病,调节内分泌等,都有较好的作用。
使用麦饭石锅的注意事项

使用麦饭石锅不能用金属铲。用麦饭石锅煮海鲜之后需要尽快清洗。第一次使用锅,应在锅表面涂上油,保护涂层。