绩效考核能起到什么作用

汉哲管理咨询
汉哲管理咨询(北京)股份有限公司,股票名称:汉哲咨询,股票代码:832830,创始于2003年(2008年更名),于2015年7月在全国中小企业股转系统挂牌。
绩效考核至少有以下三方面的作用。
(1)规范内部管理,实现目标管理。假如公司新招了一个销售员,对于这个销售员来说,怎么样才算一个好的销售员?绩效考核作为一个管理的抓手,可以很好地起到目标管理的作用,简单来说,把各项绩效考核指标做好的员工才是好的员工,所以员工需要努力的方向和达到的目标就是完成各项绩效指标。
(2)提升员工绩效。有了绩效考核,在管理者和员工之间,就达到一种共识,工作最终的导向是为了提升绩效,而绩效考核可以通过过程跟踪、结果反馈、目标激励等达到提升员工绩效的目的。
(3)薪酬公平性。在企业内部,多劳多得才能激发员工积极性,怎么叫“多劳”?多少算“多劳”?“多老”了怎么“多得”?不同的绩效考核结果对应不同的绩效工资,通过绩效工资可以很好地实现薪酬公平性。
天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

  一、绩效考核的定义为:

  企业在既定的战略目标下,运用特定的标准和指标,对员工过去的工作行为及取得的工作业绩进行评估,并运用评估的结果对员工将来的工作行为和工作业绩产生正面引导的过程和方法。

  二、绩效考核的作用

  1、达成目标

  绩效考核本质上是一种过程管理,而不是仅仅对结果的考核。它是将中长期的目标分解成年度、季度、月度指标,不断督促员工实现、完成的过程,有效的绩效考核能帮助企业达成目标。

  2、挖掘问题

  绩效考核是一个不断制订计划、执行、改正的PDCA循环过程,体现在整个绩效管理环节,包括绩效目标设定、绩效要求达成、绩效实施修正、绩效面谈、绩效改进、再制定目标的循环,这也是一个不断的发现问题、改进问题的过程。

  3、分配利益

  与利益不挂钩的考核是没有意义的,员工的工资一般都会为两个部分:固定工资和绩效工资。绩效工资的分配与员工的绩效考核得分息息相关,所以一说起考核,员工的第一反应往往是绩效工资的发放。

  4、促进成长

  绩效考核的最终目的并不是单纯地进行利益分配,而是促进企业与员工的共同成长。通过考核发现问题、改进问题,找到差距进行提升,最后达到双赢。

  三、总结:

  绩效考核的应用重点在薪酬和绩效的结合上。薪酬与绩效在人力资源管理中,是两个密不可分的环节。在设定薪酬时,一般已将薪酬分解为固定工资和绩效工资,绩效工资正是通过绩效予以体现,而对员工进行绩效考核也必须要表现在薪酬上,否则绩效和薪酬都失去了激励的作用。

戈菊0GA

绩效考核是一种对员工工作表现进行评估和衡量的过程。它能够起到以下几个作用:

  • 激励员工:绩效考核可以激励员工提高工作效率和绩效水平,让员工感受到自己的工作被认可和重视,从而增强员工的工作动力和积极性。

  • 促进员工的个人成长和发展:绩效考核可以帮助员工了解自身的工作优劣和发展方向,制定个人发展计划和提升计划,提高个人素质和能力,从而促进员工的个人成长和发展。

  • 优化组织资源的配置和利用:通过绩效考核,可以发现员工的强项和弱项,优化组织资源的配置和利用,提高资源的利用效率和经济效益。

  • 改进组织内部的沟通和合作:绩效考核可以促进员工之间的相互了解和合作,改进组织内部的沟通和协作,提高团队的凝聚力和工作效率。

  • 促进组织的发展和成功:通过绩效考核,可以不断提高组织的绩效水平和竞争力,增强组织的市场地位和竞争优势,为组织的长期发展和成功打下坚实的基础。

  • 为薪酬和晋升提供依据:绩效考核可以为薪酬和晋升提供依据,根据员工的绩效表现,制定合理的薪酬和晋升政策,激发员工的工作积极性和创造力。

原味哆来咪