日语中的动1动2动3都是什么意思啊?

正在自学日语中,发现有些动词后面写着动1动2动3,这都有什么规则啊?如何学习呢?... 正在自学日语中,发现有些动词后面写着动1动2动3,这都有什么规则啊?如何学习呢? 展开
OfferComing留学
动1动2动3是日语动词的分类,动词还有另一种分类:五段动词、一段动词、サ变动词、カ变动词。\r\n\r\n动1(五段动词):\r\n1.动词以「う」段假名结尾。(例:合う、书く、话す、打つ、死ぬ、_む)。\r\n2.动词以「る」结尾的时候,「る」前面的假名在「あ」或「お」段,即不在「い」或「え」段。\r\n\r\n动2(一段动词):\r\n动词以「る」结尾,前一个假名必须在「い」或「え」段。其中在「い」段的为上一段动词、在「え」段的为下一段动词。\r\n\r\n动3(サ变、カ变):\r\nサ变:以する结尾。\r\nカ变:カ变动词只有一个,即来る。
huangbenma
动1就是五段动词;
动2就是一段动词;
动3就是サ变动词和カ变动词。
这些都是日语动词的分类,3种动词的词尾变化方式不同。
动1最复杂;动2较简单;动3是不规则变化。
chokin1981
虽然不知道具体的,但动1应该指五段动词,动2应该指イ段动词,动3应该指サ变动词

五段动词指动词最后一个假名经过形变后,根据用法不同,可以形变为相对应的五个元音段的假名.

比如:あう(原形) あわ(未然行),あい(连用型),あう(原型),あえ(命令型),あおう(推量行)

イ段动词,指形变后最后一个假名在对应的い行或え行上

比如:忘れる

サ变动词就是后面是"する”的动词
gengmingxia
这是动词类别,一类,二类,三类
跟ます形那些的时候要变化的
在标准日本语那几册书里有写的
chao北回归线
一类动词2类动词三类动词的意思
他们的变化变形规则不同
建议仔细看看语法书