三国尽归司马懿什么意思

筱鸭娱乐

意思是三国(魏蜀吴)都被司马懿统治了。(应该是三国尽归司马氏准确,因为是他的后代统一三国的)

曹魏后期的实权渐被司马懿掌控。263年,曹魏的司马昭发动魏灭蜀之战,蜀汉灭亡。

266年2月8日,魏国权臣司马炎迫使魏元帝禅让帝位,建国号为“晋”,史称西晋,三国时代结束,晋朝时代开始。

280年,晋灭东吴,统一全国。至此,三家归晋。

统一历程:

正始十年(249年),司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵祭陵,起兵政变并控制京都洛阳。自此,曹魏的军政权力落入司马氏手中,史称高平陵事变。

263年,司马懿之子司马昭派钟会、邓艾、诸葛绪分兵三路南平蜀汉,与蜀汉大将军姜维发生拉锯战,钟会被挡于剑阁前,邓艾避开姜维大军的锋芒,抄阴平小路直取涪城,进逼成都,蜀汉后主刘禅投降,蜀汉被魏所灭。

265年司马昭去世,其子司马炎夺取曹魏政权,定都洛阳,建立晋朝,公元279年十一月,司马炎发兵二十余万,分六路进军攻打东吴;

第二年二月初,攻克丹阳城(今中国中南部湖北省秭归东)后,攻破吴军横断江路之铁锁铁锥,船行无阻,后来又擒获吴西线统帅、都督孙歆。

在东线战场,东吴丞相张悌率领三万军队渡过长江迎战,被晋军夹击大败而归,晋军当机立断,挥师直指建业,吴军惊恐怯懦,不战而降,士卒闻讯逃散,于是东吴宣告灭亡。

此战,西晋准备周密充分,善择战机,兵分多路,水陆并进,发挥强大水军作用,临机果断,一举获胜。吴主昏庸,防务松弛,将士离心,缺乏统一对策,招致节节失败。

晋灭吴后,东汉末年以来分裂百年的中国复归统一。

匿名用户
说的应该是三国尽归司马氏吧,这里说的是司马炎篡魏,公元263年司马昭发动灭蜀之战,蜀国灭,而后司马昭病死两年后其子司马炎篡位称帝建立晋朝,而后280晋朝灭东吴,三国重归一统。
匿名用户
因为魏国灭了蜀国后政权却被司马氏篡夺,晋武帝司马炎(司马懿的孙子)建立西晋再灭了吴国一统天下。刘备,曹操,孙权斗了那么多年都想一统天下,结果却被司马氏篡夺了胜利果实。
所以三分归晋。
星旧888
这还用问,看标题就清楚,刘备,曹操,孙权便是三国鼎立时期,三个国斗了一辈子,后来被
司马懿的后代全灭了!结束了三国,就有了司马家的晋朝!