与什么对话 高中作文 1000字

徐天来11

与什么对话 作文
与枯木对话
徜徉在林荫古道上,透着阴湿,心情也随着天气阴郁起来。古木荫翳,总给人一种压抑的感觉,抬起头见不着阳光,只看见古木苍劲的臂膀在空中延伸,低下头默默地看着脚下郁郁葱葱的青苔断断续续地伸向远方。诗人说,这就是意境。   古木是苍劲而浑厚的,大大小小的枝桠在空中无尽地延伸,历史便悄悄地为他排布生活的领域。我只能仰视他,端详他。我看见了,古老的神灵用他锐利的目光扫视着我,不屑的,居高临下的。我不敢与这样的目光对峙,因为对峙中我无疑是一个败者——彻彻底底,完完全全的败者。我似乎觉得我将要崩溃,迎头击来的便是那欲罢还生的渺小感和失落感。哲人说,这就是心灵的距离。   我无法逾越这心灵的鸿沟,我不喜欢这种交流方式,我愤然这人间的等级观念!我加快了脚步。此时却乎是黄昏时的月落,近地的上方微微升起丝丝的雨雾,将逼仄的小径饰上了神秘的色彩。朦胧中我看到了一个佝偻的身影静静地立在古木群的一旁,谦恭而平和,那便是枯木。我肃然驻足,静静地注视着他。枯木才是最庄严的历史见证。千百年来,风霜雨雪是他生命的过客,苍老的身躯是历史的积淀,他默默地奉献着,然而历史留给了他什么?惟独一个一摧即倒的身躯吗?不,还有对生命和生活的诠释。他宽容,平和,从不凭借自己丰富的阅历而张狂;他没有居高临下的姿态,笑对一切才是他生活的准则。我静静地平视着枯木,消失了袭面而来的压迫感,心中只有无言的轻松和快慰。枯木尚且如此,我们人类难道不应这样吗?虽然人有地位的高低,名声的大小,能力的强弱,但人格应该是平等的,我们彼此的心灵应该有理解和尊重。我释然。   告别枯木,夜幕已渐降临。枯木,从前就是这样站立着,那么,今后也一定会这样默默地站立下去的。我虔诚地为他祈祷。
酷似少女心
总是喜欢一个人,坐在临水的地方发呆,从背影望去,很有一种傻气。妈妈说我命里缺水,于是乎我便怀疑是否我与水的每一次近距离接触都像一番对话般完成了生命里一些东西的荡涤、沉淀与叫唤。

水是有灵性的。

我说的每一字、每一句,它都懂。水边,刻录下了我太多的喜怒哀愁。莫名其妙的焦躁,感觉时间似掌心的沙越是想抓紧它溜得越快,毫无声息地从参考书的页码里,从讲义的装订线里滑走。我总是这样对水说啊说啊,坐在学海边的小石凳上倾诉着,于是那些泛着涟漪的水似乎听懂了一般扎着那双动人的明眸,静静地流走,像有一股沁凉的水从我心头慢慢拂过,不动声色地浇灭我内心的怒火与苦闷,润着我干渴无助的心灵,像妈妈的手一样温柔,有力。于是,忧愁被静静地带走了,阳光铺洒开来,像一面巨大的网将我网在手心里,此时阳光似个顽皮的精灵在水中一跳一跳,那是水的笑靥吧,那是水在鼓励我微笑着面对人生吧……每次带着留恋从水边走开,我们都会轻轻道一声别,似乎没有只言片语,但我却觉得分明,分明有什么东西在这无声的交流中扫开了内心的阴霾,滤走了我的烦恼,又重新给我灌输了活力。

水是会说话的。

你看它从不像山一般稳稳当当坐在那儿一动一动,它总是随性地变换着形状,或在丛林里蜿蜒,或在瀑布中倾泻,或在江海中咆哮。

老子曰:上善若水。

安慰着花儿的呓语,温暖了草儿的寂寞,你流过我身边,却只是匆匆一瞬,你说:去奔赴自己的前程吧,每一滴水都要汇入遥远的大海!似乎你从不会因徐志摩对你身旁康桥的吟咏而多呆一秒钟,似乎你从不愿因闻一多对那死水斑斓的描绘而停留,你总是行色匆匆,向着自己的目标,笃定地追。

于是乎,我听了你对我说的话,有梦,就要追!

不顾世人的冷嘲热讽,你自顾自地一滴又一滴,不知是否期待着有一天将顽石滴穿,亘古的风吹来又吹去,可你依旧没有改变,你悠悠地说:坚持吧!任何你从未想过结果,只有坚守那个信念,而真的有一天,我听到你成功的声音,“嗒”石头真的被滴穿了。

于是乎,我听到了你对我说的话,有梦就要坚持!

与水对话,便学得了它的持重、莹润,坚持与淡泊,也许是心与心的交流在某一瞬间为生命达成了契合,那些不为人知的秘密,其实谜底一直都在,只是愿意与水对话,那些心灵撞击的瞬间总会令人兴奋不已。

我说……

水曰……

原来大家一直都在,我们从未分开