家庭养花:盆土中有蚯蚓怎么办

Mk念卿

视情况而定:

  1. 花盆较小,偶然有一条蚯蚓存在, 对花卉的影响并不是很大,相反还会有好处,增加透水性,和肥效。

  2. 如果有多条蚯蚓且蚯蚓的个头有点大,那么蚯蚓在花盆里活动势必会影响根系, 导致根系和土壤接触不充分,从而导致植物出现问题。

去除办法:

  1. 可用农药灌根法将其杀死。 一般用2000倍敌杀死溶液灌根,也可将3-5个香烟头泡成1碗水, 24小时后灌根,可将蚯蚓杀死或从盆中赶出来消灭。

  2. 在花盆下放一只大盆,大盆内泥土潮湿,多放些腐熟梗叶菜皮,并在上面稍浇些水。 蚯蚓会从上面的花盆底孔钻到下面大盆里去。当发现大盒土表面有蚯蚂时,立即将花盆移去。

简介:

蚯蚓俗称地龙,又名曲鳝,是环节动物门寡毛纲的代表性动物。蚯蚓是营腐生生活动物,生活在潮湿的环境中,以腐败的有机物为食,生活环境内充满了大量的微生物却极少得病, 这数蚯蚓体内独特的抗菌数免疫系统有关。

分类分布:

依蚯蚓的习性及其在生态系统中的功能,蚯蚓一般被分为3种生态类群,即表栖类,内栖类和深栖类, 不同生态类群的食性和习性迥异。内栖类又常被分为多腐殖质类中腐殖质类, 贫腐殖质类和内一深土栖类等。三种生态类群并没有明显的分类学上的界限,经常有一些过渡类型出现,如表一内栖类和表一深栖类。

兴志谷尔

一、家庭养花:盆土中有蚯蚓的好处:蚯蚓的好处莫过于蚯蚓可以吃进坚硬的泥土,排出带肥力的疏松土壤,起到了松土施肥的作用,有利于地栽花卉的生长。
二、家庭养花:盆土中有蚯蚓的坏处:蚯蚓在盆中钻来钻去会损伤花卉的根系,并使土壤与根系分离,不利于根系吸收土壤中的肥料和水分。时间一长,花卉会生长不良,严重者会出现落叶和枝枯现象。
三、家庭养花要看花盆的大小,蚯蚓的数量。假如花盆较小,偶然有一条蚯蚓存在,对花卉的影响并不是很大,相反还会有好处,增加透水性,和肥效。而反过来,如果有多条蚯蚓且蚯蚓的个头有点大,那么蚯蚓在花盆里活动势必会影响根系,导致根系和土壤接触不充分,从而导致植物出现问题。
四、花盆里有蚯蚓好不好,应该结合实际情况来判断,如果偶尔有一条球根,那么则没有啥影响,甚至有益。如果是蚯蚓过多花盆过小,那么就会出问题了,而且蚯蚓并非是吃泥拉粪,而是吃泥土中的腐殖质有点和与植物争营养的意思。
五、花盆里的蚯蚓不想留,由于蚯蚓潜伏于花盆土壤中,喷药无法将其杀死,可用农药灌根法将其杀死。一般用2000倍敌杀死溶液灌根,也可将3-5个香烟头泡成1碗水,24小时后灌根,可将蚯蚓杀死或从盆中赶出来消灭。或者在花盆下放一只大盆,大盆内泥土潮湿,多放些腐熟梗叶菜皮,并在上面稍浇些水。这样,蚯蚓会从上面的花盆底孔钻到下面大盆里去。当发现大盒土表面有蚯蚂时,立即将花盆移去。