在中国科学技术大学读书是一种怎样的体验

不雨亦潇潇33

校园的氛围是最容易被大家抨击的一点。一所相当缺失人文氛围的学校,所谓的“人文学院”基本上开的都是理科专业(科技传播,科技英语,考古学……)。图书馆里文学艺术类的书少的可怜。
更深层的问题是,学校愿意提供更多的人文类资源,但是很少有学生愿意去接触使用它们。别忘了,在科大主流价值观是科学第一(有时候查阅图书馆某本书的借阅记录时发现在我之前借阅量是0或者1的时候就有点感慨)。对艺术有兴趣的学生,很大一部分会集中在“现代艺术史”这门课上,而这门课本身,在学校里也是很非主流和不起眼的。
同样的科大的文学社也办不大,事实上科大很少有社团能够办得好的,95%的社团都是自娱自乐.这一年我担任了魔方协会的负责人,是一个非常小的社团,平时活跃人数不超过20,就这样的小社团都可以在星级评定中在全校排第九(前面有很多官方性质的社团),侧面也可以反映出科大社团的现状了。据我简单估算,超过50%的学生几乎没有参加过任何社团活动或者学生会之类的团体组织的活动。更多的人都在自习室,在实验室,或者在寝室打Dota。

就像Nick一方面可以在纽约的灯火里纵情声色,但热闹之后他会独自站在窗前思索自己是否能真正属于这座城市。我在和同学们一起刷题考G,为了一门课的4.3而高兴之后,也总会告诉自己“你并不属于这所学校”。
而且我也不希望自己被这所学校的某些特质所潜移默化的影响。
毕竟是以培养科学家为目标的学校,生活上的简单给一个人带来的,除了在专业上,和学术上的积累提高,也会不知不觉伴随着对人格的影响。学校里有很多男生所谓“屌丝”气十足,人际交流能力差是不争的事实。学校不少女生心高气傲优越感过强,也是大部分人都认同的现象。对于生活在这儿大多数普通人,想让自己的人格更完善,接触的生活更丰富,你需要做出更多的努力,也需要忍受一直存在的孤独感。