广东地区发现H7N9禽流感病毒发生变异,这是真的吗?

网瘾老师玫瑰婶

是有这么一回事,但是流感病毒再厉害也只是感冒的一种,不要过于恐慌。

流感病毒的重要特点之一是可能发生变异。最近,从广东2名人感染H7N9病例中分离到2株病毒变异株,病毒在血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变。

中国疾控中心组织专家研判,并与农业部门相关专家沟通后认为,H7N9病毒在血凝素链接肽位置发生的这种基因插入性突变,提示该病毒从原来对禽不致病的病毒突变为了对禽高致病性的病毒;同时根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。所以目前对人感染的防控不会产生太大的影响。

据悉,农业部门也从广东的禽间检测到类似高致病性变异株。目前还没有从广东以外地区的人感染病例或禽中检测到H7N9的高致病性变异株病毒。卫生计生和农业部门正进一步加强病毒监测检测工作,努力查明该变异株的来源、影响范围和对H7N9整体防治工作可能带来的影响,并将采取针对性的措施,将其影响降到最低。