胃炎可以吃红糖吗?

笔中从沫

胃炎能喝红糖水。中医认为,红糖甘甜、温润、无毒。
归经:入肝、脾。功效:润心肺,和中助脾,缓肝气,解酒毒,补血,破瘀。
主治:心腹热胀,口干欲饮,咽喉肿疼,肺热咳嗽,心肺及大小肠热,酒毒。红糖虽有健脾暖胃、缓中止痛的作用,但是不宜一次多食,否则易出现“上火”。

胃炎的症状:

1、腹泻、脱水

胃炎患者经常因为反复呕吐和腹泻而造成脱水现象明显。但会随着胃部症状好转而停止。

2、胃胀

脾胃为气血生化之源 水谷之海 腐熟水谷精微能力减弱,造成水谷堆积,从而出现胃胀现象

3、呕血与便血

如果胃炎患者呕吐物呈咖啡色或大便发黑,即表明胃粘膜有出血现象,胃炎患者要格外留意恶变症状。

4、恶心和呕吐

有些胃炎患者甚至会呕吐出黄色胆汁或胃酸。

5、胃酸

胃炎很大的病因,就是胃酸;胃酸不以摄取食物的时间规律为准则,从而出现胃酸分泌紊乱现象。

扩展资料:

胃炎饮食禁忌

1、柑橘汁

酸性饮料能够刺激食道,使感觉神经受到刺激,刺激的部位就会变得红肿。

如果早晨起来后,第一件事就是喝下一大杯柑橘汁,就会提高胃肠内的酸性。如果此时喝的是含有高浓度果糖的甜柠檬水,那就更要注意了,因为摄入过量的糖会造成腹泻。

2、巧克力

大量食用巧克力不但会带来多余的热量,而且遭受胃食管反流病折磨的人,都经历过食用巧克力后带来的难受刺激。这是因为巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。

3、豆类

豆类在引起消化不良方面可谓声名狼藉。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用。

急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

参考资料来源:人民网——红糖炒核桃能治胃病

参考资料来源:人民网——红糖炒面调好胃病

帐号已注销
胃炎能喝红糖水。中医认为,红糖甘甜、温润、无毒。 归经:入肝、脾。功效:润心肺,和中助脾,缓肝气,解酒毒,补血,破瘀。 主治:心腹热胀,口干欲饮,咽喉肿疼,肺热咳嗽,心肺及大小肠热,酒毒。红糖虽有健脾暖胃、缓中止痛的作用,但是不宜一次多食,否则易出现“上火”。
有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。 未经过精炼的红糖保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。此外,红糖的含钙量是白糖的10倍,含铁量是白糖的3.6倍。 将红糖煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。月月暖黑糖加桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果。
追问
不能多喝吗?
追答
一定要少喝
小钟养生

饮食不当,胃炎缠身,红糖和它一起炒,温经祛寒,调养胃炎!

匿名用户
中医认为红糖水具有补中益气、温脾暖胃的功效
古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
不建议喝。
红糖含铁,虽然量不是特别高,但是还有其他活性成分,促进胃酸分泌。胃部敏感或者本身胃部不舒服的人, 平时每天都喝的话,可能会有胃酸症状的出现。如果出现,建议暂停一段时间,如果需要喝的话就采用粥类,尽量不要单纯冲水,这样会好一些。