为什么糖是甜的

流星雨夜懂
因为糖含有淀粉等糖类,被唾液中的唾液酶分解成小分子的葡萄糖就会给大脑一个甜的信号。
糖类物质是多羟基(2个或以上)的醛类(Aldehyde)或酮类(Ketone)化合物,在水解后能变成以上两者之一的有机化合物。在化学上,由于其由碳、氢、氧元素构成,在化学式的表现上类似于“碳”与“水”聚合,故又称之为碳水化合物。
落崖惊风jt
糖是甜的, 盐是咸的, 这是因为物质都有自己的特性.糖之所以甜, 就是糖的特性决定的.

  如果问你: ”糖为什么是甜的? ”你大概只能回答说: ”因为它是糖.”不过, 甜这一感觉, 只有将糖放在入的舌头上才能产生.

  但是, 即使在舌头上放上糖, 也能使它没有甜的感觉.请把一粒冰糖放在舌头中央试试, 放一粒盐也可以.怎么样? 感觉不出甜、咸味吧.这是因为舌头的中央不能分辨出甜酸苦辣.舌头也有构造上的或是叫做生理上的特性.有一门叫化学的学科, 它是研究物体的性质及其变化的学问.那么, 你怎样根据糖和盐除味道以外的性质, 来分辨它们呢? 其实是有许多方法的.

  把糖水煮干, 为什么也不会留下糖

  食盐是一种容易结晶的物质, 不加热到800℃以上, 尉筒换崛诨墒? 糖和盐不同, 糖在熬制过程中就分解了.超过50℃, 糖的溶解度就会发生急剧变化.它能以任意一种比例溶解在100℃的水里.

  把糖加热到160℃, 即便是固体糖, 也能融解;如果加热到190℃~200℃时, 糖就会分解成带苦味儿的焦糖, 颜色也变成了黄色.

  如果再进一步加热, 糖还会生出一氧化碳、碳酸、乙醛、醋酸以及丙酮等气体, 冒出闪着光泽的青白色火苗;最后, 只剩下不易燃烧的碳(糖碳).把水分熬干制造糖结晶, 这项工作的过程非常复杂.在这一点上, 制糖和制盐截然不同.

  有些小朋友对很多事物抱有疑问, 经常喜欢提问题, 这无疑是件好事.不过, 在问为什么之前, 自己先思考一下”这是为什么”, 那才是最重要的呢!

  总结下面的:此迷至今未解。
  糖为什么是甜的?长期以来,人们就试图弄清楚这个问题,可是时至今日,此谜仍然没有揭开。早在20世界60年代,就有人提出了糖之所以甜,是因为糖类分子中都含有多羟基,多羟基中两个氢原子之间有一定的距离,这个距离恰好能与舌头上的味觉感受器形成化学吻合物。这种化学吻合物可以刺激味觉感受器,使其产生脉冲,进而由神经将脉冲传入大脑,使人感到甜味。

  这一理论产生后就遇到许多挑战,有许多事实难以用此理论加以解释。比如糖精,它的甜度是蔗糖的 500倍,过去曾用作糖的代用品。但它不是糖类,它是邻磺酰苯甲酰亚胺,分子结构中根本没有多羟基。

  世界卫生组织通过调查分析指出,长期食用糖可使人的寿命缩短大约20年。这一结论无疑给嗜糖的人们敲响了警钟,并促使科学家们积极研究寻找对人体无害的新的糖类代用品。

  蛋白质是人类最重要的营养物质之一,用它做甜味剂可以一举两得,既可以满足甜味,又可以增加营养。可是常见的含蛋白质丰富的物质都没有甜味,因此科学家们都在寻找甜蛋白质。

  不久前,生物学家终于在非洲丛林中发现了两种甜蛋白质,这两种甜蛋白质的甜度比蔗糖甜3000倍以上。我国在广西和云南也找到一种含甜蛋白质的植物,那就是马槟榔,它的果仁里含有高甜度的蛋白质。
胥萱长裳
因为糖属于糖类,即碳水化合物,符合分子式Cn(H2O)n,在溶解状态下,会使味蕾发生味觉,在神经中枢产生甜味的味觉。就感到了甜。
令运旺冉培
 人们都喜欢甜味,甜味是与糖联系着的。蔗糖、葡萄糖、麦芽糖是大家熟悉的糖,它们不仅味道甜,而且还是供应人体能量的物质。蜂蜜中含有果糖和葡萄糖。果糖是最甜的糖。果糖、蔗糖与葡萄糖的甜味的比例,根据实验测定是9:5:4。
杂志铺杂子订阅
因为糖含有淀粉等糖类,被唾液中的唾液酶分解成小分子的葡萄糖就会给大脑一个甜的信号。