请问大家,行测考试里面的图形推理,有什么技巧和方法使用吗?谢谢~

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 可参考下面总结的图形推理常考的几种题型:

  1. 数量类的解题小技巧

    在做这样一类题的时候,观察一定要全面和准确,然后把点、线、角、面、素、笔画、部分这样的数量增减规律都依次进行一个图形对比,得出最后的答案。

  2. 位置类解题小技巧

    对于位置类图形推理题,一般来说,一组图形中元素个数有相同项,不同的是局部元素位置有变化,这时从位置的角度出发来解题。位置变化的类型分为平移、旋转、翻转、间隔等等。位置类的图形推理往往伴随着其他变化,比如还有可能涉及数量和重组的增减变化。但是主要的观察只要在位置上找到关系了,其他规律就相对简单了。

  3. 样式类解题小技巧

    通过图形和图形之间的样式特点及变化找到的规律,我们把这类规律归为样式规律。样式规律有三种:属性、遍历、运算。样式类图形的特点:图形组成的元素部分相似。在解决样式类图形推理题时,一定要注意解题顺序——先进行样式遍历,再进行加减同异。

  4. 立体折叠类解题小技巧

    给出一个展开的图形,正确识别出该图形折叠成立体图形后的形状。主要使用特殊面法、相邻面法、相对面法。教给大家一个小技巧:在考试过程中用橡皮擦模拟对应的六个面,正确率会提高不少。

  5. 图形重组类解题小技巧

    图形重组中的图形一般是由若干个元素组成。备选图形只有一个是由组成题目图像的元素组成的。只能是在同一平面上,方向、位置可能变化的题型。解题时使用子图前后对应、旋转后而不翻转的方法,或者是求同去异的方法。

  • 建议大家多做题,题目做多了以后自己再总结,之后练习就能较容易分辨出题目类型和解题技巧。

小松哥的公考路
图形推理考查的是应试者的抽象推理能力。具体的形式有多种,但原理都是一样的。由于此题不依赖于具体的事物,也较少受到知识储备和文化背景的制约,往往靠的是人的空间想象能力,因而被人们称之为“文化公平”测试。此题型的解题技巧比较多,也主要讲解一些常用的方法。
(1)排除法。观察题型,找出大概的规律性,再看备选答案,将明显违背这一规律的予以排除。
(2)图形旋转。此类考题,考生只需将图形旋转一定的角度,答案便浮出水面来了。
(3)图形组合。此技巧适用于组成部分相同,组成方式不同的一类题。
(4)图形叠加。当前两个图形叠加为第三个图形时,此技巧便有了用武之地,题目也便迎刃而解了。
二、行测中做定义判断时有什么技巧吗?
定义判断在法、检系统职业能力倾向测试中常见,也是公务员一项基本的职位要求。定义是揭示概念特有属性的逻辑方法,所谓特有属性就是该类事物与其他事物的区别点,把握定义也就是把握这个区别点。其解题技巧有:
(1)抓住关键。在定义判断中,一定要理解定义的正确含义,抓住定义的关键,然后把选项与定义相对照,选择符合定义规定和要求的选项。
(2)对比排除。仔细读完题干定义,对备选项进行分析,不符合题干定义要求的逐个对比排除。
三、行测中做逻辑判断时有什么答题技巧吗?
演绎判断题型的形式一般是先给一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求应试者根据这段陈述,从四个备选答案中选出一个正确答案,该答案应与所给的陈述相符合,且可以从陈述中直接推出而不需要任何附加说明。方法有三:
(1)熟记规则。答题时应考者应熟记前提与结论之间有着必然的联系,结果决不能超出前提所规定的范围。因此,在解答此种试题时,必须紧扣题干部分陈述的内容,正确答案应与所给出的陈述相符。
(2)直接推出。这部分试题的性质决定了它们一般都具有很强的迷惑性,每一个选项看上去都有道理。但有道理并不代表与所给陈述有关。所以要选择与陈述直接相关的,即从陈述中直接推出答案。
(3)巧避干扰。由于这部分试题提干的陈述有的可能不太合乎常理,所以这就要求考生能够巧避干扰。能够时刻明白这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,这样才能清醒地找到正确答案。