一个人跪在地上.一人站着.打一个成语

娱乐悦翻天

成语是“能屈能伸”。

【解题过程】跪在地上,身体需要弯曲,也就是屈体;站在地上,身体的状态通常为伸展的笔直;同一个人形,既可以屈,也可以伸,所以成语是“能屈能伸”。

【读音】néng qū néng shēn

【释义】能弯曲也能伸展,指人在不得志的时候能忍耐,在得志的时候能施展才干、抱负。

【出处】《周易·系辞下》:“尺蠖之屈;以求信也;龙蛇之蛰;以存身也。”汉·袁康《越绝书·外传纪策考》:“始有灾变蠡专其明;可谓贤焉;能屈能申。”

扩展资料

【近义词】

随遇而安 [ suí yù ér ān ] 能适应各种环境,在任何环境中都能满足。

出 处:清·文康《儿女英雄传》:“计算起来;也是吾生有限;浩劫无涯;倒莫如随遇而安。”

【反义词】

宁折不弯 [ nìng zhé bù wān ] 本指白杨木受到外力作用,只会断折,不会弯曲变形。后用来比喻宁可死也绝不屈服妥协。

出 处:《齐民要术·卷五·种榆白杨》:“白杨性甚劲直,堪为屋材,折则折矣,终不曲挠。”

冰天雪地bingtianxuedi
俯首称臣,皇帝站着,臣子跪着。
xie寒星
能屈能伸 俯首称臣
帐号已注销
负荆请罪
兴安呼木吉乐
俯首称臣