《北陌 》一词出自哪里?

王子来自异时空

水龙吟
朝代:宋代
作者:杨无咎

1、江北

造句:当前的江北机场每年可输送旅客人数达到1400万,按照计划,这一数字在2011年将达到3000万,2020年达到7000万。

解释:(1)长江下游以北的地区,就是江苏、安徽两省靠近长江北岸的一带。(2)泛指长江以北。

2、北魏

造句:再加上北魏政权救济应对的不力和镇将的贪婪残暴,终于引发了大起义和随后的南迁,直接导致了北魏的灭亡。

解释:北朝之一,公元386?534,鲜卑人所建,后来分裂为东魏和西魏。参看〖南北朝〗。

3、淮北

造句:分析了双龙矿业及淮北矿业集团公司使用的架空乘人装置的自动停车装置现状,针对厂家设备的缺点,提出解决方案,以确保矿工的安全运输。

解释:指淮河以北的地区,特指安徽的北部。

4、华北平原

造句:讨论了华北平原周边1975年海城地震、1937年荷泽地震及1830年磁县地震3次强震的地表地震破裂特征以及这3个地区北西向断裂的全新世活动。

解释:位于黄河下游,主要由黄河、淮河、海河等河流冲积而成。面积约30万平方公里,地势平坦,大部分海拔在50米以下。盛产棉花,石油等矿产资源丰富。

5、北极光

造句:艾莫克是一条格陵兰雪橇狗,与其它数条当地的爱斯基摩狗一起拉着雪橇,把我们送上了高山上的冰川,山下有着用来探索北极光的巨大的碟形卫星天线。

解释:北半球高纬度地区天空中出现的极光,常见的是波浪形象幔帐一样的光,黄绿色,有时带红、蓝、灰、紫等颜色。参看〖极光〗。

6、北温带

造句:属以泛热带分布最多(22.9%),其次是北温带分布(17.4%)和东亚分布(17.0%),温带分布多于热带分布(237:230);

解释:北半球的温带,在北极圈与北回归线之间。参看〖温带〗。

7、东北平原

造句:中国现有耕地9497万公顷。东北平原、华北平原、长江中下游平原、珠江三角洲和四川盆地是耕地分布最为集中的地区。

解释:位于东北地区中部。主要是由辽河、松花江和嫩江冲积而成。面积约30多万平方公里(包括松花江、乌苏里江和黑龙江汇流地区),是我国最大的平原,一般海拔200米以下。土质肥沃。

8、北部湾

造句:Williams指出,这是渔业已经接近满载的一个明确信号。在中越共享资源的北部湾,情况尤其恶劣,1997年每小时捕鱼量仅是1985年的四分之一。

解释:原名东京湾,在我国雷州半岛、海南岛与越南之间,是个优良渔场。

9、北洋军阀

造句:当他对军阀统治彻底失望,转而主张“根本改造”的社会改革思想,认为只有推翻北洋军阀的黑暗统治,才是解决中国政局的根本出路。

解释:民国初年(1912??1927)代表北方封建势力的军阀集团,是清末北洋派势力的延续。最初的首领是袁世凯,袁死后分成几个派系,在帝国主义的支持下先后控制了当时的北京政府,镇压革命力量,出卖国家主权,连年进行内战。

10、北洋

造句:在改变由不平等条约建构和规范的近代中外关系问题上,北洋政府并不像许多研究者一再批评的那样,仅仅扮演了消极被动的角色。

解释:清末指奉天(辽宁)、直隶(河北)、山东沿海地区。特设北洋通商大臣,由直隶总督兼任。