这个是什么意思啊,数学。。

dadanew2012
从网上给你找了一些“参考消息”:
同余
数论中的重要概念。给定一个正整数m,如果二整数α、b)满足m│α-b)(α-b)被m整除),就称整数α、b)对模m同余,记作α≡b)(mod m)。对模m同余是整数的一个等价关系。

释义:
两个整数除以同一个整数,若得相同余数,则二整数同余。
数学上,两个整数除以同一个整数,若得相同余数,则二整数同余(英文:Modular arithmetic;德文:Kongruenz)。同余理论常被用于数论中。最先引用同余的概念与符号者为德国数学家高斯。
同余理论是初等数论的重要组成部分,是研究整数问题的重要工具之一,利用同余来论证某些整除性的问题是很简便的.同余是数学竞赛的重要组成部分.
数a,b,若它们除以整数m所得的余数相等,则称a与b对于模m同余或a同余于b模m同余
记作a ≡ b (mod m)
读作a同余于b模m,或读作a与b关于模m同余。
比如 26 ≡ 2 (mod 12)
【定义】设m是大于1的正整数,a,b是整数,如果m|(a-b),则称a与b关于模m同余,记作a≡b(mod m),读作a与b对模m同余.
显然,有如下事实
(1)若a≡0(mod m),则m|a;
(2)a≡b(mod m)等价于a与b分别用m去除,余数相同.
【证明】 充分性:设a=mq1+r1,b=mq2+r2,0<=r1,r2<m
∵ m|(a-b),a-b=m(q1-q2)+(r1-r2).
则有m|(r1-r2).
∵0<=r1,r2<m,∴0<=|r1-r2|<m,
即r1-r2=0,∴r1=r2.
必要性:设a,b用m去除余数为r,即a=mq1+r,b=mq2+r,
a-b=m(q1-q2) ∴m|(a-b),
故a≡b(mod m).
希望对你有所帮助。
迷路明灯
数论,模运算。比如8除以7余数1,可表达为8≡1(mod7)。