用几个词语形容一下徐霞客。

泡泡糖609

1、行侠仗义

读音: [ xíng xiá zhàng yì ]

释义:行侠仗义,谓讲义气,爱帮助别人,专打抱不平的人。

出处:清 石玉昆《三侠五义》第三十回:惟有五爷,少年华美,气宇不凡,为人阴险狠毒,却好行侠作义。《三侠五义》第四十五回:包公道:“卢义士休如此迂直。花神庙之事本阁尽知。你乃行侠仗义,济弱扶倾。

2、勤奋好学

读音:[ qín fèn hào xué ]

释义喜欢学习,对待学习十分刻苦、勤奋。

3、打抱不平

读音:[ dǎ bào bù píng ]

释义:遇见不公平的事,挺身而出,帮助受欺负的一方。

出 处:清·曹雪芹《红楼梦》第四十五回:“气的我只要替平儿打抱不平。”

4、见义勇为

读音:[ jiàn yì yǒng wéi ]

释义:看到正义的事,就勇敢地去做。

出 处:《论语·为政》:“见义不为;无勇也。”

5、仗义执言

读音: [ zhàng yì zhí yán】

释义:执言:说公道话。为了正义说公道话。指能伸张正义。

出 处:《东周列国志》第十四回:“若以文、武、宣、平之灵;仗义执言;国悔罪;王室之福。”明·冯梦龙《警世通言》卷十二:“此人姓范名汝为,仗义执言,救民水火。”

    造句:1、 优异的学习成绩必然属于那些勤奋好学的同学。

    2、她是个勤奋好学,热爱劳动,经常助人为乐的好学生。

    3、小萍虽然是个女孩子,却经常为弱小的同学打抱不平。

    4、 他因为常常打抱不平,所以乡里的人都很尊敬他。

    5、对于弱肉强食的现象,我们不能坐视不救,就该见义勇为。

    6、大家在了解到他见义勇为的英雄事迹后,敬佩之情油然而生。