没过本科线可以报考本科吗?

鲸志愿

可以。分数未达到本科线,可通过征集志愿与补录的途径读本科。

征集志愿:院校由于生源好,会新增招生计划,从而形成缺额,于是省招办会公布各高校招生缺额计划,并组织未被录取考生,按照缺额计划可再次填报志愿(征集志愿)。补录:院校在第一次招生的时候,因为填该学校的人少,没有招满,然后会进行补录,也需再次填报志愿。

填志愿的方法:

本科划线只是个指导线,但是由于志愿填报,部分冷门学校会存在招不满,部分热门学校会出现高出以往分数很多的现象。招不满的,会在补录阶段线下录取。当然,那些热门学校,也就会淘汰大量的考生。分数高是最重要的,其次要运气。

首先考虑征集志愿,部分本科学校没有录满,就会公布征集志愿名额,这时只要找准时机,就有机会被本科学校录取,尽管没过本科线。因为如果补录时仍没有学生报考该学校,而学校为了完成招生计划,可能会降分补录,本科线下10-20分考生就有机会被录取。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
一纸寡言

对于很多高考成绩没有过本科线的考生来说,低于本科线能不能上本科呢?下面为小编为大家整理了一些信息,供大家参考!

每过本科线能不能上本科

本科以下是有机会上本科的,本科征集志愿,如果降分的话就有可能会被录取。尽管每年二本第二次征集志愿的填报资格线都是在二本线下20分,但是,实际录取数据并非如此。

很多人都是看到降20分报志愿就满心欢喜,但是,残酷的在后面,因为实际录取时,本科二批第二次征集志愿填报资格线并不等于分数线。

换句话说,从省教育招生考试院往年公开的数据来看,本科第二次征集志愿不一定都降分录取。也曾有过不降分录取的年份。而且即便是降分录取,降的分数也是极少的。分数太低也没戏。

除了填报征集志愿外,考生还可以通过其他方法读本科大学,那就是读本科院校里面的专科专业。这个方法虽然毕业以后学历仍然是专科学历,但是当别人问自己学校时,说出来也比较有面子。另外还有一个好处就是专科读完还可以在本校考专升本,很方便,也比较容易过。

低于本科线怎么填报志愿

对于略低于各批次录取控制分数线的考生,根据往年录取的情况,有部分地处偏远地区的院校或艰苦行业的院校如农、林、水、地、矿、油类,由于上线生源不足,按照规定,可以在线下20分以内对征集志愿逐分下降投档,录满为止。所以,分数略低于分数线的考生应在相应批次征集志愿时,主要在这类可能降分录取的学校中选报,争取录取的机会。

按程序申报审核并公示的少数民族考生可以填报预科班。

提醒考生注意,各批次征集志愿投档时,原填志愿(含平行志愿和梯度志愿一志愿、二志愿)均无效。

考生在填报专业志愿时,应注意以下几点:

1、专业之间要有梯度。一般每个院校志愿后设有6个专业志愿,专业之间应前高后低有梯度,不能全部填报热门专业,特别是处于低分段的考生,应选报1-2个偏冷的专业保底,避免落选。

2、了解专业的实质内涵。如专业的培养目标、主干学科、主要课程、研究领域、就业范围等。

3、结合自身情况优选。在选择专业时,应尽可能根据自己的特长和兴趣去选择,有助于今后学好、学深、学业有成。

4、查阅学校招生章程,了解学校录取规则。特别是哪些专业对身体条件、单科成绩、男女比例有特殊要求以及专业级差、学费标准等情况。考生可登陆各高校招生网站上网查阅学校招生章程的具体内容。

5、认真对待“是否服从专业调剂”。专业志愿栏最后的是否服从调剂其它专业选项,要填“服从”,不填视为“不服从”,低分段的考生不要轻易选择“不服从”。

阿军侃社会

高考是很多人一生中非常重要的时刻,通过高考可以改变我们的命运,让我们拥有更好的生活条件。然而并不是所有的人,都可以成为天之骄子,进入到自己喜欢的大学学习。

对于那些高考成绩,没有过本科线的学生来讲,是不可能填报本科志愿的;当然了这只是针对全日制的本科专业而言。

对于很多的本科院校,所设立的成教学院,还是可以去报考,只不过这类院校,不需要经过志愿填报,便能够通过学校录取,而去学校读书。

高考成绩没有过本科线,却想要在本科学校就读,一般来讲只有两种途径:

第一种途径:就读本科学校成教学院

在很多的本科院校中,都开设有相应的成教学院;对于这些成教学院来讲,招生的门槛相对很低,很多时候只需要拥有高中毕业证,就可以顺利地就读。

这类学校就读时候,学习的知识也挺全面,而且也能够全日制的学习。但唯一一点不好的地地方在于,毕业证只是由学校颁发,很多时候并不被教育部认可。

如果想要就读成人本科院校,我个人建议努力的复习,然后报考下半年的成人高考。填报相应的本科志愿,通过正规的录取途径,进入到本科院校学习。

通过这样的方式,所取得的毕业证书,能够被国家和企业承认,对于个人的后续发展,也很有好处。

第二种途径:复习一年再次参加高考

很多人在第一年高考失利以后,都会选择复习一年,然后再次参加高考。而且很多的人,也是经过复习以后,让自己的成绩有了突飞猛进的发展,最终进入了自己梦寐以求的大学。

使用这种方法时候,意味着我们还需要在多等待一年的时间,多吃一年的苦。

所以当我们的成绩没有超过本科线时候,不可以报考本科专业志愿,最少全日制的本科,没有可能填报。

回而厹5373
不能上的!
高校根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》,以及各省教育主管部门制订的相关招生政策,本着公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,通过计算机网络,远程对考生电子档案进行审阅,通过德、智、体、美全面考核、综合评价、择优选择当年报考本。高考考生进入院校进行学习的过程。
一本大学的录取线叫重点线;二本大学的录取线叫二本线;三本大学的录取线叫三本线或本科线;高职大专的录取线叫大专线。
简单地说,本科线就是三本录取线。每年、每个省的本科线各不相同,会根据当年的招生计划和报考人数以及当年的高考试题难易程度来决定。
惠华小知识

没过本科线不可以报考本科,而且也无法投递档案滑档的情况,肯定会出现滑档的情况。所以在分数线上只能够报去大专学校。