形容“手”的词语有哪些?

哗哗哗哗111ef

一、 爱不释手

【全拼】: 【 ài bù shì shǒu 】

【释义】: 释:放下。喜爱得舍不得放手。

【出处】: 南朝梁·萧统《陶渊明集序》:“余爱嗜其文,不能释手。”

【例子】: 虽是不合他的路数,可奈文有定评,他看了也知道~。(清·文康《儿女英雄传》第三十五回)

二、别出手眼

【全拼】: 【 bié chū shǒu yǎn 】

【释义】: 指具有独到的眼光和手法。

【出处】: 郑振铎《插图本中国文学史》第六章二:“卓吾所著书,于上下数千年之间,别出手眼,在思想界上势力甚大。”

三、翻手为云,覆手为雨

【全拼】: 【 fān shǒu wéi yún,fù shǒu wéi yǔ 】

【释义】: 形容人反复无常或惯于耍手段。

【出处】: 唐·杜甫《贫交行》:“翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。”

【例子】: 猴子虽然有手,却不会制造工具,至于“~”,猴子更不会。(茅盾《手的故事》)

四、 高抬贵手

【全拼】: 【 gāo tái guì shǒu 】

【释义】: 旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。

【出处】: 元·范子安《竹叶舟》第四折:“弟子愚眉肉眼,怎知道真仙下降,只望高抬贵手,与我拂除尘俗者。”

【例子】: 娘是小的一个主儿,娘不~,小的一时儿存站不的。(《金瓶梅词话》第二十三回)

五、毛手毛脚

【全拼】: 【 máo shǒu máo jiǎo 】

【释义】: 做事粗心,不细致。

六、目送手挥

【全拼】: 【 mù sòng shǒu huī 】

【释义】: 手眼并用,怎么想就怎么用。也比喻语言文字的意义双关,意在言外。

【出处】: 三国魏·稽康《赠兄弟才公穆入军》诗:“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄。”

七、蹑手蹑脚

【全拼】: 【 niè shǒu niè jiǎo 】

【释义】: 形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。

【出处】: 清·曹雪芹《红楼梦》第五十四回:“于是大家蹑手蹑脚,潜踪进镜壁去一看。”

【例子】: 为了不影响别人,同学们在阅览室里走路都是~的。

八、棋逢敌手

【全拼】: 【 qí féng dí shǒu 】

【释义】: 比喻彼此本领不相上下。

【出处】: 唐·尚颜《怀陆龟蒙处士》诗:“事免伤心否,棋逢敌手无。”

【例子】: ~难相胜,将遇良才不敢骄。

九、 亲如手足

【全拼】: 【 qīn rú shǒu zú 】

【释义】: 象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。

【出处】: 元·关汉卿《魔合罗》第四折:“想兄弟情亲如手足。”

十、 假手于人

【全拼】: 【 jiǎ shǒu yú rén 】

【释义】: 假:利用。借助别人来为自己办事。

【出处】: 《后汉书·吕布传》:“诸将谓布曰:‘将军常欲杀刘备,今可假手于术。’”