描写眼睛的优美句子有哪些?

Simonshi1001

1.双瞳仁剪秋水。——李贺《唐儿歌》

2.眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清。——元稹《崔微歌》

3.一寸秋波,千斛明珠觉未多。——晏几道《采桑子》

4.一双虎目私寒星,两条剑眉如刷漆。——茅赛云《武松演义》

5.那两汪清水似的凤眼,虽然总是淡淡的看人,却有说不出的明澈。——姜滇《清水湾,淡水湾》

6.在她浓黑的眉毛下,眼神如柔美的月光一样欢乐,又略见清烟一般的惆怅……——谢璞《流蜜曲》

7.眼睛在眉毛下面炯炯发光,正像荆棘丛中的一堆火。——法·雨果《悲惨世界》

8.她这俨如天鹅般的眼眸,偶一流盼,如此甜美;柔丝般的、弓样的眉睫,荫掩着盈盈的双瞳……——波兰·显克微支《火与剑》

9.白眼珠鸭蛋青,黑眼珠棋子黑,定神时如清水,闪动时像星星。