如何理解军事思想的含义,特点和作用

CashGold808

军事思想是关于战争问题的理性总结,并对古今中外军事经验的总结、提升,有明显的时代性和继承性。军事思想会随当时的武器、科技、武装力量的体制等范畴而不停变化。同时,新的军事思想会牵引武装力量和战争的发展,令武装力量可以适应不同的军事需求。

特点:

1、具有鲜明的阶级性。不同阶级所奉行或推崇的军事思想,反映各个阶级对战争的不同认识和立场。军事思想具有时代性。不同历史时期的军事思想各有自己的特征,这种特征往往最能反映当时的物质生产水平。

2、具有强烈的时代性。军事思想来源于战争实践,不同历史时期的战争有着不同的形态和战略战术,有着不同的军队组织原则和编制。这种不同时代的特征往往最能反映当时的生产力水平,军事思想所反映的这些特征反映了这一时代的生产力发展水平。

3、具有明显的继承性。

作用:为认识军事问题提供基本观点,为进行军事预测提供思想方法,为从事各项军事实践活动提供全局性指导,常被用于政治经济外交以及商业竞争和体育比赛等。

扩展资料:

基本规律

马克思主义战争观揭示了战争的基本规律,在人类历史上实现了战争观的根本变革,为人们正确认识以战争为中心的军事问题提供了科学的立场、观点和方法。

军事方法论一方面研究和揭示军事方法的本质和基本特征,探讨军事方法形成和发展的基本规律;另一方面研究和揭示军事方法的运用规律及作用机制,探讨如何把理论转化为可操作的方法的机制和步骤。军事方法论与军事科学的基础理论在本质上是一致的。

羡慕宝贝1

军事思想是人们对战争、军队和国防等基本问题的理性认识。
特点包括鲜明的阶级性、明显的实践性、扬弃的继承性。
军事思想对军事实践具有宏观的和根本的指导作用。
邝飞圭建德
军事思想斗是战略目的,斗象男的想包2奶样,又想搞,又怕搞达甩不脱,又怕屋里的媳妇儿晓得得达,所以你斗悄悄儿搞,回切给你媳妇儿说你对她又专一,棱个你媳妇儿还是喜欢你,你也把别个也搞达,棱个你斗达到了战略目的,列斗叫军事思想