南、北极地区气候的异同点和形成原因

南、北极地区气候的异同点和形成原因... 南、北极地区气候的异同点和形成原因 展开

南极和北极都很寒冷.但是在南极的气候却要比北极恶劣得多.南极享有[世界冷极"[世界风极"和[世界旱极"的极端称号.尤其是它的气温.南极的年平均气温为-50℃.而北极的年平均气温则要高得多.为-18℃.)
我们知道南极拥有世界上最大的冰盖.这巨大的冰盖使之成为世界上的第一大[冷源".它终日散发着寒气.迅速冷却着空气.
其次.白色的南极冰盖像一个巨大的反光镜将接收到的太阳辐射绝大部分反射回空中了.而北极由于不具备像南极这样规模的冰盖.从而也就不会散失掉如此巨大的辐射能.
第三.众所周知.南极是一块大陆.在它的周围.围绕着茫茫的南大洋.南大洋的绝大部分时间是被海冰封冻的.有些甚至还长年不化.这样就大大阻碍了海水与空气之间的交换.使南极四周的海面始终保持着较低的温度.
第四.南极是大陆.周围环绕的是海洋,北极是海洋.周围环绕的是陆地.这个根本的区别导致了它们很大的不同.我们知道.大陆吸热多.但散热也快.所以.南极大陆的储热能力很差.而北极是海洋.海水的储热能力远远超过了南极大陆.所以.这个地形上的差异导致了南极比北极寒冷得多.
第五.南极是世界的风极.那儿连绵不断的大风最终也能导致极度的寒冷.
最后还有一个很重要的原因.在南纬40-60的很强的西风环流.使南极地区的周围形成了一个极其特殊的风的[屏壁".从而大大地阻碍了热带地区的暖气流进入南极洲.同时它的海流也环极绕行.不受大陆所阻.然而北冰洋则不同.它的风和海流都被限制在一个内洋盆中.北冰洋虽然是一个大陆包围的海洋.但在格陵兰岛东面的格陵兰海和挪威海形成了这种大陆包围的一个大豁口.它成了大西洋进入北冰洋的一个主要通道.总之这种地形.尤其是在冬季.有利地促进了暖空气从大西洋向北的运动.可见地形决定了它们各自的气流和洋流.而正是这种流的不同.又加强了两极地区气候的根本差别.
2007jushan

南极与北极气候不同点

1、南极气候极度酷寒,最冷月月平均气温低于-70℃,极端最低气温在-90℃以下;北极气候寒冷但远不如南极冷,历史极端最低气温为-59℃。

2、南极多12级以上飓风,平时也经常有烈风;北极风比较小,出现飓风次数没有南极多。

3、南极气候大陆性强,气温日较差和年较差都非常大;北极气候海洋性比较明显,气温日较差和年较差均较小。

4、南极气候干燥,降雪较少;北极气候相对湿润一些,降雪比南极多。

两地气候相同点

1、都属于寒带冰原气候,气候终年酷寒,最热月月平均气温均低于0℃;

2、都属于干旱气候,降雪量都不太大,但蒸发量都极小;

3、气候都不适宜任何农作物生长。

形成原因

1、南极和北极都地处高纬度,太阳辐射量极小,且有极昼极夜现象,导致终年气温低;

2、南极地区主要是南极洲的大陆和附近岛屿,导致南极气候具有明显的大陆性,比北极更加酷寒;北极地区主要包括北冰洋和格陵兰岛、北极群岛等诸多岛屿,气候带有海洋性,在海洋调节下气温不算太低,也没有南极那么干燥。

3、南极洲周围海洋的洋流是西风环流,属于寒流,起到了降温减湿的作用;北极地区受北大西洋暖流影响,气温较高,湿度较大。