阿坝州的历史

不曾明了

战国时,公元前316年秦置湔氐道(今松潘),阿坝州始有建制。
西汉置汶山郡。晋、隋袭旧制有所拓展。唐代建置时有兴废,演变频繁。宋置茂州通化郡、威州维川郡。
元为土司制度之始,明置于茂州、威州、松潘卫,分辖各土司及千户所。
清设茂州、理番厅、松潘厅、懋功厅。
民国之初改厅州为县,继后设松理懋茂汶屯殖督办公署,后改为四川省第十六行政督察区,辖松潘、茂县、汶川、理县、懋功(今小金)、靖化(今金川)6县及草地65部、20个土司、11个屯守备。
1952年茂县专区属四川省领导。1953年1月1日撤销茂县专区,改设四川省藏族自治区。
1955年四川省藏族自治区改设阿坝藏族自治州。
1987年,阿坝藏族自治州更名为阿坝藏族羌族自治州。