穆里尼奥的曼联到底怎么了

湖波筝韵

北京时间2016年10月29日,曼联主场0-0战平伯恩利,近4轮联赛不胜,积分榜上被榜首的三支球队落下了8分之多。虽说现在就判定联赛冠军的归属还为时过早,但是现在的成绩让2016-2017赛季前花费重金引援的曼联比较尴尬。

穆里尼奥在2016-2017赛季开始前曾经喊出夺冠的口号,对于这支夺得英超时代最多冠军的队伍来说,在弗格森爵士退休之后再也没能品尝到联赛冠军的滋味,这让红魔的球迷和高层都满意接受。历经了莫耶斯和范加尔,曼联无论是成绩还是打法都令人失望。于是在2015-2016赛季还未结束之时,红魔就已经与从切尔西下课的穆里尼奥洽谈合同,促成魔力鸟入主老特拉福德。穆帅的执教履历足够辉煌,三次带领不同球队问鼎欧冠,也曾在多个联赛中称王,虽然在气质上与红魔不太相符,但对于曼联来说,冠军是第一位的。老特拉福德的球迷抛开了过往的恩怨,大方的接受了这位冠军主帅,希望他在弗爵爷之后拾回曼联的荣耀。

在2016年夏天,曼联一如既往地用大手笔为主帅网罗世界级的巨星。1亿500万从尤文图斯引进博格巴创造了世界足坛转会费的新纪录。伊布立志在职业生涯巅峰的暮年闯荡英伦,重新投奔穆帅。此外,姆希塔良,拜利等人的加盟也很大程度上增加了曼联阵容的厚度。坐拥这样一套堪称梦幻的阵容,红魔球迷唯一的愿望就是夺冠。

但是,开赛至2016年10月末,曼联除了在开赛时取得了一波三连胜,随后便陷入泥潭,在客场面对切尔西时更是制造了一个惨案。

其实,穆里尼奥的战术打法以稳固中后场为主,在前场,他更加习惯于依靠强力前锋以及定位球来得分。而现在曼联的配置则更加利于打传控,这对于穆帅并不是一个容易做出改变的决定。因此我们经常会看到曼联在对强队的比赛中派出更多偏重防守的进攻球员,例如林加德,而不擅长防守的前场球员,往往会在强强对话中被雪藏,例如马塔。但是曼联的防线毕竟刚刚组建,默契程度有所欠缺,因此总会给对手一些机会,所以在与强队的较量中经常落于下风。而在面对弱队时,曼联缺乏一锤定音的人。伊布已经逐渐显出疲态,鲁尼迟迟找不到感觉,拉什福德只能拉边,马夏尔不受重用,锋线的集体迷失让曼联的进球能力大打折扣,于是出现了与伯恩利37射0球的尴尬。

穆帅这两个赛季的开局都让球迷们不太满意,是穆里尼奥的魔力已经消失了么?老特拉福德的球迷依旧会支持他们的主帅,但是要从老爵爷离开的阴影中彻底走出,穆帅要做的工作太多太多。