高数微分方程

高数微分方程满足初值问题。怎么做啊... 高数微分方程满足初值问题。怎么做啊 展开
zhangsonglin_c

y''+y=4cos2x,y(0)=-1,y'(0)=0,
特征方程
r²+1=0,r1=-i,r2=i,
齐次方程的通解:
y=C1e^(-ix)+C2e^(ix)
=C1(cosx-isinx)+C2(cosx+isinx)
=(C1+C2)cosx+(-C1i+C2i)sinx
=D1cosx+D2sinx
求特解,用变常数法:
y'=D1'cosx-D1sinx+D2'sinx+D2cosx
y''=D1''cosx-2D1'sinx-D1cosx+D2''sinx+2D2'cosx-D2sinx
y''+y=D1''cosx-2D1'sinx-D1cosx+D2''sinx+2D2'cosx-D2sinx+D1cosx+D2sinx
=D1''cosx-2D1'sinx+D2''sinx+2D2'cosx=4cos2x
(D1''+2D2')cosx+(D2''-2D1')sinx=4cos²x-4sin²x
D1''+2D2'=4cosx,(D2''-2D1')=-4sinx
D1=acosx,D2=bsinx,
D1'=-asinx,D1''=-acosx;
D2'=bcosx,D2''=-bsinx
D1''+2D2'=-acosx+2bcosx=(-a+2b)cosx
-a+2b=4
D2''-2D1'=-bsinx-2(-asinx)=(-b+2a)sinx
-b+2a=-4
相加:a+b=0,3b=4,b=4/3,a=-4/3
D1=(-4/3)cosx,D2=(4/3)sinx
特解:y=(-4/3)cos²x+(4/3)sin²x
=(-4/3)(cos²x-sin²x)=(-4/3)cos2x
原方程通解=齐次通解+特解:
y=D1cosx+D2sinx+(-4/3)cos2x
系科仪器