秦始皇为了巩固统一采取了哪些措施?

卜玉芬尔妆
一、政治上——建立封建专制主义中央集权制度
A赢政规定最高统治者称皇帝,皇帝总揽
一切大权。B中央政府设置丞相、御史大夫、太尉等官职。丞相帮助皇帝处理全国的政事,
御史大夫是副丞相,同时负责监察百官,太尉管理军事
C:在地方,接受李斯的建议,把全国划分为36郡(后来增加到40郡),郡下设县。郡县制度为后来的封建王朝长期沿用。
二、文化方面:1、秦统一后,在全国统一使用圆形方孔铜钱;同时还统一了度量衡;把小篆作为全国统一的文字,后来使用更为简单的隶书。
三、思想:为加强思想控制,秦始皇接受李斯的建议,发布焚书令,规定除政府外,民间只可收藏有关医学、占卜、种植的书,其它一律烧毁,又把暗中诽谤他的儒生全部活埋,这就是“焚书坑儒”。焚书坑儒给我国古代文化造成极大损失。
四、修筑长城和开发边疆:
1)秦朝统一后,派将军蒙恬北伐匈奴,并修筑了西起临洮,东到辽东的长城。
2)秦始皇派人开凿了灵渠,沟通了湘水和离水,把长江和珠江两大水系连接起来。
以上是秦朝巩固统一加强统治的措施。
2.汉武帝大一统局面是怎样形成的?
政治:内外朝制度--加强皇权
刺史制度
推恩令和附益之法
经济:统一货币
盐铁官营
平抑物价
军事:北击匈奴
进军南越
对西域的管辖
思想文化:改革教育
察举制度
独尊儒术
百度网友9f0ec7a
1、在全国确认土地私有
秦始皇使黔首自实田,在全国范围内正式承认土地私有制。地主阶级凭借这个命令,不仅得以合法占有土地,而且可以用各种手段兼并农民的土地。土地被兼并的农民,不得不以“见税什五”的苛刻条件耕种豪民之田。
另外秦始皇三十一年“使黔首自实田”,即令百姓自己申报土地。土地载于户籍,使国家征发租税有了主要依据。户籍中有年纪、土地等项内容,户籍制度也就远远超过“告奸”的需要,成为国家统治人民的一项根本制度。秦置二十级爵,以赏军功。国家按人们的爵级赐给田宅,高爵者还可以得到食邑和其他特权。爵级载在户籍,所以户籍也是人们身份的凭证。

2、统一文字、货币、度量衡、车轨
制定小篆,作为标准文字,通用于公文法令;后来又整理出隶书作为日用文字在全国范围内推广。秦统一后,统一规定:货币分为两等,以黄金为上币,以镒为单位,圆形方孔钱铜币为下币,以半两为单位。另外秦始皇还将商鞅变法时制定的度量衡制度推行至全国,并专门颁布统一度量衡的诏书。

3、加强思想统治
在全国确立郡县制度。采用法家思想。焚书坑儒禁止“以古非今”的反动活动。