为什么你的眼镜越擦越花?

mfNA38619

相信很多眼睛近视的朋友都有同感,镜片很容易有油,再附上一层灰尘,如果不注意,硬擦很容易划伤镜片。那么问题来了,镜片上面的油是哪里来的。

由于眼镜片多为有机玻璃类或树脂等(油脂对玻璃吸附作用也比较强),油脂和有机玻璃同性相溶,吸附力比较大。加上我们的皮肤会分泌油脂,油脂蒸汽就会吸附在眼镜片上,刚开始根本无法察觉,久而久之就集聚了一薄层。

油脂薄层又会沾空气中的粉尘,这些粉尘有各种材质的,如果硬度比眼镜片大,擦眼镜时不小心就会在镜片上划出痕迹。

1,脏了怎么办?

千万记住!不要用手、衣服、毛巾、餐巾纸、湿纸巾以及眼镜布擦!

学生党派出代表说:我戴眼镜十多年,之前眼镜脏了都是衣角之类的擦(没文化,大家不要学)。

上班族派出代表说:我戴眼镜三十多年,之前眼镜脏了都是拿眼镜布卫生纸之类的擦(看似很专业,但不科学)。

正确清洗步骤

1.要先用清水冲洗镜片,清水冲洗镜片,清水冲洗镜片,去除镜片表面浮尘。

2.用专业的眼镜清洁液涂抹在眼镜上,用指腹慢慢在眼镜表面摩擦出泡沫,冲洗搞定。

注意!不要使用酒精、洗手液、洗洁精等其他清洁剂,否则可能会加速镜片膜层老化。

3.冲洗过后,甩干水分,再用专用镜布轻轻的吸干水分。

注意!眼镜不是刮刮卡,不会大力出奇迹

冬天易起雾

今天就立冬了,天气一天比一天冷,你有没有发现,当你吃面、馄饨等热辣辣的东西时,就会有一种雾里看花的感觉?

科学解析起雾

水汽在低温状态下,会凝结成较小的颗粒附在镜片上或镜片周边。当遇到较高温度空气时,固态水汽小颗粒会液化或者蒸发,从而使得镜片出雾影响视物清晰度。

拒绝眼镜起雾的办法

购买防雾眼镜

专利的防雾镜片,一般都镀有专门的亲水性防雾膜层,可以有效降低雾气生成的机会,防雾效果可达85%。但不同品牌的防雾镜片,防雾效果可能会有所不同。但是大部分防雾眼镜都是运动、功能型的。

使用眼镜专用防雾清洁剂

眼镜专用防雾清洁剂,可在镜片表面形成致密、超薄、超透明的生物性涂层,将雾滴转化成透明微玻层,从而达到防雾的目的。其实这个技术最早是出现在汽车后视镜的。

自制防雾水

甘油30毫升和肥皂液10毫升混匀,然后加松节油数滴,搅拌均匀即可。使用时将此防雾水涂在镜片上,再用眼镜布擦干。一般防雾效果可持续3-4小时。

学了这么多,大家是不是对自己的眼镜有了更深的了解呀。爱护眼睛从爱护眼镜开始!