电影《蝴蝶效应》的看点在哪里?有没有人解析下剧情?

《蝴蝶效应》男主真的有改变历史的能力吗?还是说这些早已是注定的结局... 《蝴蝶效应》男主真的有改变历史的能力吗?还是说这些早已是注定的结局 展开
佼千迩RI

《蝴蝶效应》的看点就在于未知和可能性。

蝴蝶效应是一个心理学的理论,目前为止,这个理论仍然用于电影和电视剧的拍摄中,比如说《罗拉快跑》,中国的各种穿越剧,都带有这种剧情设置。

蝴蝶效应通过主人公用他写的日记,让潜意识进入童年的身体,试图改变自己的现状,没想到越来越糟糕,最后只能重回母体。

影片的看点在于重新回到过去,一次又一次的通过行动来改变自身的命运,可是每一次希望得到的,与现实的落差却很大,结局还是一样的。这就是人们共同的点,一次又一次的回到过去,没有后悔药可言的受众,将希望寄托于主人公,企图给现实,给自己一个心理慰藉,但是却发现,无论怎么改变,最终的结局都是不尽如意的,这恰恰说明了命运的奇妙,和人们的缚鸡之力。我们希望变得更好也只是一个相对的状态。

男主并没有改变历史的能力,我们希望活成想要成为的人,拥有完美的人生希望看到,却被残酷和法则所打败,所以这是受众感触最深的一点。

汽车信息推送

在评价这部电影之前大家先看一组数据,这部电影在豆瓣上将近70万人的评分中,五星好评的占到了50%以上,为什么这部电影是堪称经典存在呢?

因为这边电影告诉我们的一个核心观点是活着就有无限可能!

对于“蝴蝶效应”的概念,我们所耳熟能详的就是南美洲亚马逊河热带雨林中的一只蝴蝶扇动几下翅膀,就可以在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。当然这只是一个假设,但是现实当中这类微小偶发事件确实能带来各种不可思议的意外事件。

特别是在这部电影作品中,导演展示给到我们的是,我们生活在一个不完美的世界,无论怎样改善,终究不完美,而如果想逃脱不完美,那办法只有一个,就是从未出生,而选择来到这个世界的权利不在我们,而人存在的事实也无法改变。

影片中,任何细小的环节都会对事物的发展产生巨大的影响。事实上这已经不仅仅是一个自然科学的理论,而可以上升到哲学范畴。人们自以为能操控命运,其实不然,不管作何种努力去弥补,都会因为偶然的失误而使事态的发展偏离预想的轨道。一切都蕴藏在无限的可能性当中。而就人生来说,只有一种可能性,这很悲哀,同时也很富挑战。

从个人角度来看,蝴蝶效应本质上讲的是因果。

世界是关联的,每一个个体,看似独立,也绝非独立,每一个因,也必然会产生果。就像一只蝴蝶煽动翅膀,未必产生的是飓风,却总会带来改变。

电影给我最大的启示,善恶一念之间,从产生这个念起,就决定了最后的结果,从目前的科技手段来看,我们不可能像主人公那样,回到某个时点,去改变些什么,即使回到那个点,若非掌握绝对的规律,结果也绝非可控的。

善思善行,待来的果,往往是互利的,恶念恶行,终将带来恶果,不在今天也许就在明天,由是乎,常常告诫自己,但行好事,莫问前程。

出静佛6665

《蝴蝶效应》:这部电影讲述伊万(艾什顿·库奇 饰)在小时候经历了一系列糟糕的事情,损坏了他原本完美的人生。在童年可怕记忆的折磨下,伊万请求心理医生的帮助,医生鼓励他把发生的事情一件件详细记下来,但是事情变得越来越糟糕。

“蝴蝶效应”说的是:“巴西丛林一只蝴蝶偶然扇动翅膀,可能会在美国得克萨斯州掀起一场龙卷风”。一个混沌系统是无法预言、操纵和控制的,而且对于系统的初始条件具有极端敏感的依赖性,在系统初始任何一点点细微的改变,都会在系统后期发生翻天覆地的变化……

埃文在发现自己可以通过阅读过去的日记回到那个时间点、并找回失去的记忆时,为了得到最理想的现在,他一次次地回到过去,可是每一次的改变都是“猜到了开始,没有猜到结局“:记起了对凯莉的爱,凯莉却间接地因此而死亡;和凯莉成为了恋人,却杀死了她的弟弟;解救了小狗,却使得伦尼杀死了汤米而被关进精神病院,凯莉也内疚地堕落成吸毒的妓女;救了塞姆普太太和她的孩子,自己却成了残疾,伦尼和凯勒则成了幸福的一对儿……每一次的追回时间都以为可以通过已知的结局改变最终的“现在”,没想到改变的还仅仅只是开始……每一次不甘的闪回,是埃文无奈的与随时间而变的“现实”的抗争。

电影的最后告诉我们:如果你想让现状变得更好,并有机会从过去不如意的地方重新来过,结局不会如你所愿变得完美,往往会事与愿违,导致更加悲剧化的结尾。

米妞7

《蝴蝶效应》在我个人看来,这部电影的看点在于无法预料的结果。为什么这么说呢?因为当我们看第一遍这部电影时,你根本看不懂他所说的剧情以及要表达的东西在哪里,当你看第二遍时你才会有所了解。

电影所讲述的是男主伊万在童年发生了非常让他后悔的事情,当他长大后又十分后悔过去所犯下的错,有一天他发现他能够从他所写的日记穿越到小时候,而当他穿越以后又会发生短暂的失忆,于是他一次又一次穿越时空,想要改变过去所发生的糟糕事情,原以为这样会使自己未来变好,还能抹去自己童年的痛苦回忆,可是每次都穿越改变,都会使现实世界变得更糟糕,男主伊万是想让未来世界变得美好,所以他一次又一次想要去改变,由于一次又一次的失败,使伊万的精神开始奔溃,他最后决定结束自己的生命才是最好的选择,于是他又一次穿越,在他母亲生育他的时候用脐带将自己活活勒死,结束自己的生命换来世界的美好。

这部电影也许想告诉我们,即使未来有了能够穿越时空的能力,也不要轻易去改变过去发生的事情,因为微小的变换就会使结果产生一场暴风雨,就像蝴蝶效应一样。

小屁孩啦

电影《蝴蝶效应》是由当时两个不知名的导演埃里克.布雷斯和格鲁伯指导的科幻惊悚电影,在2004年上映。初看这部电影十分的烧脑,相信很多人看了第一遍都没有看懂,而蝴蝶效应最简单的解释就是一只蝴蝶在热带轻轻扇动翅膀,都有可能在太平洋引起一场风暴。而这部电影的看点就在未知,牵一发而动全身。主角伊万童年有着不堪回忆的往事,但是他却只记得一点点,后来在心理医生的建议下,将生活记录到笔记本中,却无意总发现可以通过笔记本回到过去。他发现了自己过去给他人带来的伤害,于是一次次跨越时空去改变,然而在现实生活中却发生了不可挽救的事。这部剧中,主角以为自己已经改变了现实,阻止了悲剧的发生,但他的行为正是悲剧的开始。这部剧给我们的思考也是很深刻的,你永远不知道自己的一件小事,在未来会产生怎样的影响,而你以为你改变了,其实还是按部就班的发展,你以为你做的是好事,事实往往相反。总之,这部电影还是值得我们观看的,给了我们很多思考。