“承载能力极限状态”和“正常使用极限状态”是什么意思?

LHurtsX

承载能力极限状态是指结构或构件达到最大承载能力,或达到不适于继续承载的变形的极限状态。对应于结构或结构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形,他包括结构件或连接因强度超过而破坏,结构或其一部分作为刚体而失去平衡(倾覆或滑移),在反复荷载下构件或连接发生疲劳破坏等。

正常使用极限状态是结构或构件达到正常使用或耐久性能中某项规定限度的状态称为正常使用极限状态·

一、当结构或结构构件出现下列状态之一时,应认为超过了承载能力极限状态:

(1)整个结构或结构的一部分作为刚体失去平衡(如倾覆,滑移等);

(2)结构构件或连接因超过材料强度而破坏(包括疲劳破坏),或因过度的塑性变形而不适于继续承载;

(3)结构转变为机动体系;

(4)结构或结构构件丧失稳定(如压屈等);

(5)地基丧失承载能力而破坏(如失稳等)。

二、当结构或结构构件出现下列状态之一时,应认为超过了正常使用极限状态:

(1)影响正常使用或外观的变形;

(2)影响正常使用或耐久性能的局部损坏(包括裂缝);

(3)影响正常使用的振动;

(4)影响正常使用的其它特定状态。

上海铠铒机械科技有限公司
箕业赛恺乐
承载能力极限状态是根据应力达到破坏强度,例如,梁的断裂
正常使用极限状态只是对正常使用有影响,也许并未达到强度极限,例如,承压柱外部混凝土的剥落,楼板,墙体裂缝
栋天赋k
正常使用极限状态结构或结构构件达到正常使用或耐久性要求的某一功能限值
更上百层楼

一、承载能力极限状态:

指结构或构件达到最大承载能力,或达到不适于继续承载的变形的极限状态。对应于结构或结构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形。

包括结构件或连接因强度超过而破坏,结构或其一部分作为刚体而失去平衡(倾覆或滑移),在反复荷载下构件或连接发生疲劳破坏等。根据设计需要,可按荷载的基本组合或偶然组合计算花蕾组合效应设计值

二、正常使用极限状态:

指结构或构件达到正常使用或耐久性能中某项规定限度的状态称为正常使用极限状态。承载能力极限状态关系到结构全部或部分的的破坏或倒塌,会导致人员的伤亡或经济损失所以对所有结构和构件必须按承载能力极限状态进行计算,这样才能保证施工质量,满足结构的安全性。

扩展资料:

1、承载能力极限状态的表现形式:当结构或结构构件出现下列状态之一时,应认为超过了承载能力极限状态。

(1)整个结构或结构的一部分作为刚体失去平衡(如倾覆等);

(2)结构构件或连接因超过材料强度而破坏(包括疲劳破坏),或因过度变形而不适于继续承载;

(3)结构转变为机动体系;

(4)结构或结构构件丧失稳定(如压屈等);

(5)地基丧失承载能力而破坏(如失稳等)。

2、正常使用极限状态的表现形式:

(1)影响正常使用或外观的变形;

(2)影响正常使用或耐久性能的局部损坏(包括裂缝);

(3)影响正常使用的振;

(4)影响正常使用的其他特定状态。

参考资料来源:百度百科-承载能力极限状态

参考资料来源:百度百科-正常使用极限状态