全国有哪些农业院校?

XYummy

作为一名农业专业的985学生,回答此问题深感荣幸!
农业相比其他行业地域限制相对比较大,所以农业院校根据地域性在相关领域占的权重会比较大。比如:华中农业大学、四川农业大学、江西农业大学处于水稻、柑橘主产区,有自己的一定优势,那么其研究起来就得心应手。山东农业大学,西北农林科技大学、山西农业大学等院校处于苹果主产地带,那么其在北方水果研究领域就会占优势。而华南农业大学,海南大学、云南农业大学、等高校在热带水果研究就有实力!

那么我们来看看国内一些专门的农业大学吧!主要有中国农业大学、北京林业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、山东农业大学、四川农业大学、华南农业大学、东北农业大学等等!

这是主要大学里面的王牌专业:
中国农业大学:生物学、农业工程、食品科学与工程、作物学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学、草学
东北农业大学:畜牧学
南京农业大学:作物学、农业资源与环境
华中农业大学:生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理
北京林业大学:风景园林学、林学
东北林业大学:林业工程、林学
南京林业大学:林业工程
西北农林科技大学:农学等等

为此还收集了国内农业大学的前10位排名:
名次  学校名称           所在省市    总榜中的名次
1. 中国农业大学        北京             25

2.    华中农业大学        湖北             44

3.    南京农业大学        江苏             52

4.    西北农林科技大学    陕西             59

5.    华南农业大学        广东             74

6.    四川农业大学        四川             100

7.    山东农业大学        山东             113

8.    东北农业大学        黑龙江           120

9.    内蒙古农业大学      内蒙古           135

10.   湖南农业大学        湖南             137

谢谢哟!

走你哇哈哈哈

本人是中农农学院大四的一名学生。

在本校呆了有四年时间,本身学的专业也是学校比较特色的专业,对学校的各方面算是比较了解。当初报考农学的时候对农学专业的开设简单了解了一下,希望能帮到大家

首先当属中国农业大学的农学专业,中国农业大学是国内农学领域的第一,其农学专业更是在全国评估中领先,也非常具有农业特色。本人在学院就读,可以接触到非常多的资源,如果想学农学是个非常不错的选择。

其次,当属西北农林科技大学。西北农林科技大学地处陕西咸阳市杨陵区,校区很大,这同中农一样是一所985,211院校。以双一流大学来论的话,那就是双一流大学。根据其校名就可以知道这是一所偏向农业的专门院校。

最后,要属南京农业大学。南京农业大学近几年势头很猛。我听同学说,南京农业大学的植保专业已经赶超中国农业大学的植保专业。南京农业大学的科研实力与近几年出科研成果的速度不亚于中农甚至有赶超的趋势。

总的来说,农业专门院校中有以上几个比较好的学校。当然了,也有很多综合类大学会设立农学专业,比如浙江大学。我能做的是让大家尽量了解一下开设农学相关专业的专门院校至于选择的话还是因人而异,各有优缺。

夜墨细雨

第一,农学是农业领域里面的科学,以前的农学主要是以解决温饱为主线,但是现在随着科技的改变,逐步演变到以科技为主了,研发各种农业方面的科技产品以及技术。也因此出现了很多农业方面的大学。

国内有很多农业相关的大学,比如中国农业大学,西北农业大学,西北农历科技大学等等,这些大学都是国内很好的大学,你们可以根据自己的爱好去选择的,选择的时候可以先根据自己喜欢的想去的城市选择,然后再看看自己喜欢的城市有哪些农学方面的大学。除此之外还可以根据这个专业的排名进行选择,可以看看这个大学是否是985/211等,还可以根据距离来选择,如果想离家近一点的填志愿的时候就填省内的或者相邻的省内的大学。

第二,中国农业大学应该算是比较厉害的大学了,它坐落在北京,它师资力量雄厚,学习氛围好,环境优美,是农学专业的第一选择。

农学专业是学习培养农作物的生产育种遗传以及经营管理方面的知识,主要是学习一些跟农林有关的基本知识,基本技能。这个专业的发展前景还是不错的,因为现在农业方面也趋向于现代化了,需要更多的是技术创新以及新产品的研究。

所以还是有很多学校可以选择的,主要还是看你自己喜欢的,可以去了解一下,在报考前去问一问想去那个学校的学长学姐们就可以了的,虽然不说这个可以决定你一生,但是也关乎到大学四年的,所以得好好慎重选择。

百度网友ef67a00

这个问题可难不倒学农学的我呦,简单回答一下,希望可以有所帮助。

专门的农业类大学有很多,各个地区都有,就北京而言有三所,北京农业大学,中国农业科学院,北京农学院。

在报考农业类院校时,可以根据自己对地区的喜好,以及个人未来的发展城市来进行选择,这三所学校每年都有很多人报考。

除了北京以外,其他地区的农业类院校排名靠前的还有华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学以及华南农业大学。

还有一些农业大学也有自身的地理特色,西北农林科技大学,华南农业大学,东北农业大学,沈阳农业大学,山东农业大学,甘肃农业大学,福建农林大学。

同时,西南农业大学,河南农业大学,湖南农业大学,河北农业大学,山西农业大学也是比较热门的农业类院校。

还有一些不太热门的农业类院校,分布在全国各个地区,华南热带农业大学,安徽农业大学,四川农业大学,江西农业大学,内蒙古农业大学,江西农业大学,新疆农业大学,吉林农业大学。

其实,还有一些院校,比如大连水产学院,浙江海洋学院,天津农学院也是农业类院校,希望我的回答对楼主有用。

等天黑j

我们国家的农业类专门院校可以根据教育部直属与否划分:

根据教育部直属与否划分教育部直属的农业专门院校有中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、西南大学、华南农业大学、四川农业大学,教育部直属农业类院校一般综合实力比较强,学科经费也多,在我们国家的农业类院校中处于领导地位。

非教育部直属农业院校一般是各省或地区农业院校,但是学校也存在梯度差异,山东农业大学、湖南农业大学、沈阳农业大学、甘肃农业大学、福建农林大学安徽农业大学、东北农业大学等学校在农业一级学科下的某一学科或者多个学科都有自己的优势,在非教育部直属农业类院校中排在前列。

值得一提的是,东北农业大学是农业部直属“211”工程重点大学,在当地也是不错的选择。

总体来看,我们国家的农业类高校很多,基本上每个省都分布有至少一个农业高校,因此想报考农业类高校的同学可以选择的余地也很多。

大家选择学校的时候可以根据自己的高考成绩、专业、城市等综合考虑。一般同等水平的学校农业类高校分数都比较低,因此农业类高校的性价比也比较高,相同分数下相对于其他学校更容易上一个好学校。

如果成绩很好的话可以考虑浙大等综合大学,因为在综合性大学里大家还是能学到更多东西的,相对来说,毕业以后机会也比较多,毕竟学校的牌子在那里。