为什么研制艾滋病疫苗困难重重?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

有一种球形病毒,直径为1微米,却能把人类世界搞得天翻地覆,它就是大名鼎鼎的人类免疫缺陷病毒(HIV)——艾滋病病毒。人体感染这种病毒后会导致免疫缺陷,并引发一系列其他的病原微生物感染及肿瘤,严重者可导致死亡。由HIV引起的疾病称获得性免疫缺陷综合征,也就是艾滋病。全球科学家围绕这种来势汹汹的病毒已经研究了近30年。可是,在2012年7月召开的世界艾滋病大会上,专家却表示艾滋病疫苗问世仍然需要时日。为什么至今还没有研制出艾滋病疫苗来保护人体免受其害呢?这是因为HIV十分狡猾,它攻击的主要对象是人体的辅助T淋巴细胞,一旦侵入T淋巴细胞后,病毒会使细胞错把它当作自己人。它却在T淋巴细胞中进行破坏活动,使辅助T淋巴细胞失去作用,使免疫系统无法发挥功能。它混入免疫细胞内部后,难以被识别消灭。除此以外,HIV还善于变身,能不断地发生变异,人们至今还无法掌控其变异的规律,人体的免疫大军无法识别新变异的病毒,便无法将其消灭。值得庆幸的是,HIV的生命力比较脆弱,而且主要通过体液传播,我们可以通过切断其传播途径来保护自己。

默默解题的人
因为HIV是RNA病毒是,它的遗传物质RNA是单链结构远没有双链DNA稳定因此在病毒复制,转录,逆转录等过程中极其易发生遗传物质变异。而疫苗治疗病毒类疾病的原理是通过灭活或者减活的抗原来刺激机体产生相应的抗体,但是这种抗体只能与疫苗中的抗原特异性对应。所以随着HIV变异频繁地进行,抗体作用几乎不能发挥出来,也就是为什么研制艾滋病毒疫苗困难重重的主要原因了。
dudejine
可能是艾滋病比较严重的缘故导致的吧,像癌症肿瘤都是恼火的
太累斯威夫特
科技还没有达到那个级别
百度网友b28acda
因为艾滋病病菌很复杂,病人接触多,感染乱七八遭的