关于隐函数求导的问题,如图 10

关于隐函数求导的问题,如图把函数式子左右调换一下,算出来答案竟然不一样???可是算的过程中没毛病啊。。这是什么原理,到底哪个才是正确答案,求解释,谢谢... 关于隐函数求导的问题,如图把函数式子左右调换一下,算出来答案竟然不一样???可是算的过程中没毛病啊。。这是什么原理,到底哪个才是正确答案,求解释,谢谢 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

已知 sin(x+y)=xy,求dy/dx.
解一:[cos(x+y)](1+y')=y+xy';故得[cos(x+y)-x]y'=y-cos(x+y);
∴ y'=[y-cos(x+y)]/[cos(x+y)-x];
解二:设F(x,y)=sin(x+y)-xy=0;
那么dy/dx=-(∂F/∂x)/(∂F/∂y)=-[cos(x+y)-y]/[cos(x+y)-x]=[y-cos(x+y)]/[cos(x+y)-x];
【你作的两个都对!把第一个的分子分母同乘以-1就得到第二个;或者把第二个的分子分
母同乘以-1就得到第一个。】
【上面给你用两种方法都作了一遍,第二种方法要简便一些,可以省去后一些代数变换。】
英才世界
结果一样,干嘛要纠结这个问题,无聊!!!
黄欧巴vt
请问 一头鹿加一头鹿等于几头驴
上课还在睡觉
错了,第二步,对y求导,怎么会成为(1+y)呢
追问
求隐函数的导数,两边同时对x进行求导啊,就是用的这种方法啊,然后把求导过程中产生的y'都移到一边,最后求出y'
参考答案上给的正确答案是算出来的第二个结果,但是我觉得算的第一个结果也没错啊