求大神解决这道高中物理题

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
一、回归课本为主, 找准备考方向
学生根据自己的丢分情况,找到适合自己的备考方向。 基础差的学生,最好层层追溯到自己学不好的根源。 无论哪个学科, 基本上都是按照教材层层关联的, 希望基础不好的同学以课本为主,配套练习课本后的练习题,以中等题、简单题为辅、 逐渐吃透课本,也渐渐提高信心。只要把基础抓好, 那么考试时除了一些较难的题目, 基本上都可以凭借能力拿下,分数的高低仅剩下发挥的问题。
二、循序渐进,切忌急躁
在复习的时候, 由于是以自己为主导, 有时候复习的版块和教学进度不同,当考试时会发现没有复习到的部分丢分严重。导致成绩不高。 但是已经复习过的版块,却大多能够拿下。这就是进步,不要因为用一时的分数高低做为衡量标准,复习要循序渐进,不要急躁。复习就像修一 条坑坑洼洼的路, 每个坎坷都是障碍,我们只有认真的从起点开始,按照顺序慢慢推平。哪怕前面依旧沟整,但是当你回头的时候,展现在你眼前的是一条康庄大道。基本上, 如果纯做题的话, 1 -2个月时间就能把各科的试题从第一章节到最后一个章节摸得差不多。
三、合理利用作业试题、 试卷
简单题、中等题一方面可以印证、检验自己的基础知识体系, 又一方面可以提升我们复习的信心。在选择作业上,简单题、中等题尤其是概念理解应用题一 定要自己动手做,还要进行总结。 难题可以参考答案, 但要认真思考其中的步骤推导思想和转化思想,这些都是高考所考察的。语文要充分利用试卷,其中的成语、病句要注重收集,文言文虚实词记得要摘录。英语单词注意把正确选项带人念熟。 同时思考阅读、完型题是如何找到有效的原文信息,他们有何特点和提示点? 要这么去利用每一次作业和试卷,那么成绩将会短期内提高。
四、建立信心, 不计一时得失
有些学生自认为自己是差生, 无可救药了。但是事实上往往不是这样。有些学生认为自己天生比别人笨, 不如别人聪明。也许在某一方面上确实是有自身的缺陷,但是却忽略了自己的优势所在。为了自己心中那份或许并不是十分确定的梦想,一定要打起精神。前面也说过,考试不要记一时得失,而是要不断的总结归纳。中等生,只要你不放弃,找到自己的缺陷,严格给自己定下复习要求并认真执行,获取600分,只需要2-3个月,就能达到。
servant原原本
培养学生兴趣,调动学生的学习积极性是提高教学质量的重要途径。在教学工作中,教师要实现既定的教学目标,首先必须调动学生的学习积极性。初中物理教学是青少年进入物理知识宝库的启蒙阶段,是培养学生观察事物、分析问题、解决问题能力的关键。因此,在初中物理教学中启发学生对物理的兴趣,调动其学习积极性,对学生一生的发展有着不可忽略的作用。 初中生有强烈的求知欲望,对各种新鲜事物好学、好问,富于幻想,但他们这种学习积极性往往是短暂的,遇到较为抽象的物理知识时,他们很快就失去学习积极性,甚至放弃学习物理。因此如何激发并稳固学生的学习兴趣,充分调动其学习积极性,成了每一个初中物理教师所面临的重大课题。

一、重构新型的师生关系,让学生想学

课堂氛围对教学的影响是无时不在,无处不在的,它具有一种同化力,使生活在其中的师生自觉不自觉地去接受这种熏陶。好的课堂氛围能使师生如沐春风,和谐愉快地进行教与学的双边活动;但不良的课堂氛围沉闷压抑,使教者无味,学者无趣。创设良好的课堂氛围,我认为建立新型的师生关系是关键。师生关系是教育实施的基础,是教育环境的集中体现。建立良好的师生关系,从教师角度看,可从以下几点做起:

(1)教师应敬业为先。教师要满腔热情地投入到教学工作中去。不断完善自我,以饱满的,积极向上的热情带领学生去探索物理世界奥秘。试想:如果没有严谨的治学态度,没有对本职工作的热爱,教师上课时怎么能做到情感贯注,情趣横生,寓教于乐呢?又怎么能让知识在学生眼里放射出迷人的光芒呢?正如赞可夫所说“如果教师本身燃烧着对知识的渴望,学生就会迷恋于知识的获取”。

(2)改变居高临下的习惯姿态。教师真心诚意地与学生平等地交往与交流,建立一种开放的,多元的,具有无限包容性的关系。与学生平等地交流感情和学问,让心灵紧贴心灵,用尊严赢得尊严,并以一颗坦诚的心去感受每一个学生和喜怒哀乐,进而把他们的精神生活引向美好的境界。让他们也能享受到生活的乐趣,生命的存在价值。

(3)实现角色转换。教师由教育的操纵者,主宰者转变为引导者,激发者和指导者,学生由被动地接受体转变为自主学习的主人。教育教学活动成为师生共同参与,共同完成的过程,师生关系是融洽的,心理是相容的,所有精力都被用在共同完成的教育目标上。

二、挖掘物理学科资源,激发学习兴趣,让学生“爱学”

兴趣是学习动机中最活跃的部分,它使人积极主动,心情愉快,全神贯注地学习,不以学习为负担,反以学习为享受,所以人们在浓厚的兴趣下所获得的一切常会掌握得迅速而牢固。物理作为一门综合性、实践性、应用性较强的学科,在激发学生兴趣方面有着得天独厚的学科潜力。

(1)联系学生的生活实际,引起好奇或悬念,引导学生进入一个积极的信息处理过程或解决问题的过程。

学生在日常生活中观察接触过许多物理现象、应用物理知识的事例,优选学生已有的生活、生产经验能创设良好的学习环境。如在进行有关力、摩擦力、惯性和功的教学中,都可以列举许多典型而生动的事例,把学生引导到一种熟悉而又亲切的物理环境之中,使他们感到愉快,而不是枯燥。但必须注意举例要恰当、典型,语言要简练、生动。

(2)充分利用实验引起不协调或认知冲突,引导学生在“迷”中有所“悟”,在“悟”中有所“通”。

“迷”是内化的起点,从外部诱因看,要千方百计创设使学生不断迷在某种特殊活动的境界。“悟”则是内化的过程,是学生主动建构知识的过程。物理是一门以实验为基础的学科,学生对物理学科的兴趣有很大一部分在于实验的趣味性。如能用好实验手段,创设使学生处于迷惑不解的求知状态,则对于激发学生的兴趣有着重要的作用。如用“纸盒烧水”这个实验来说明沸腾需要吸热;“一纸托千斤”来说明大气存在着较大的压强;“竹子生根”说明竹筷与米粒之间存在着静摩擦等等。这些实验与现象往往与学生猜想的有所不同,更能收到激发学生兴趣的良好效果。

(3)利用物理学史使抽象的内容变得具体清晰。

物理学的一个公式,一条定理后面都隐藏着一段与汗的历史,这里既有慷慨的悲歌,又有胜利的喜悦,学生从中受到震憾、鼓舞,也可以在意志、品质、毅力等非智力因素方面得到培养,同时还能得到科学名人的思维方法和严谨的治学方法的熏陶。如讲到放射性问题时就讲居里夫人,就讲她“跨越百年的美丽”(光明日报),讲到阿基米德原理时,就讲他如何辨别皇冠真伪,讲他临死不惧,坚持真理的一身正气;讲到电磁感应时,不妨讲一下法拉第由“电既能生磁”进行的逆向思维
calossyouly
应该是匀加速运动吧?匀速运动的话外力要么缘竖直方向,要么为0,要么小车和物体各受一个方向相反,大小等于μmg的水平力。
按匀加速运动来算,分情况考虑,当加速度a≤μg,即μ≥a/g时,物块与小车相对静止,系统不产生内能;

当a>ug,即μ<a/g时,摩擦力做负功,产生内能。
如果要计算,至少要知道小车受力F,质量M
匿名用户
木块速度均匀,那么,外力与重力、摩擦力、支撑力平衡了。外力做功等于重力势能的变化量。外力做功=(-GmM/r1)-(-GmM/r)
追问
哪有重力势能变化
donleecn
既然在光滑的水平面上,匀速运动,那么水平方向所受合外力为零,F=0,物块与车之间的摩擦力也为零。系统也没有内能变化。