求1.2×2.5+0.8×2.5的简便计算方法?

小赵谈教育

1.2×2.5+0.8×2.5=(1.2+0.8)×2.5=2×2.5=5,我们观察原式子,可以发现这个算式是一个两个乘法算式相乘再相加,都有相同的2.5,我们将2.5提出,就有(1.2+0.8)×2.5,最后结果是5。

简便计算是一种特殊的计算,它运用了运算定律与数字的基本性质,从而使计算简便,使一个很复杂的式子变得很容易计算出得数。

扩展资料

简便算法定律和性质:乘法分配律,简便计算中最常用的方法是乘法分配律。乘法分配律指的是ax(b+c)=axb+axc其中a,b,c是任意实数。

相反的,axb+axc=ax(b+c)叫做乘法分配律的逆运用(也叫提取公约数),尤其是a与b互为补数时,这种方法更有用。

有时也用到了加法结合律,比如a+b+c,b和c互为补数,就可以把b和c结合起来,再与a相乘。如将上式中的+变为x,运用乘法结合律也可简便计算。

乘法结合律,乘法结合律也是做简便运算的一种方法,用字母表示为(a×b)×c=a×(b×c),它的定义(方法)是:三个数相乘,先把前两个数相乘,再和第三个数相乘;或先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,积不变。

它可以改变乘法运算当中的运算顺序,在日常生活中乘法结合律运用的不是很多,主要是在一些较复杂的运算中起到简便的作用。

乘法交换律,乘法交换律用于调换各个数的位置:a×b=b×a;加法交换律,加法交换律用于调换各个数的位置:a+b=b+a。

加法结合律,(a+b)+c=a+(b+c);减法1,a-b-c=a-(b+c);减法2,a-b-c=a-c-b;除法1,a÷b÷c=a÷(b×c);除法2,a÷b÷c=a÷c÷b

参考资料          百度百科——简便计算

帐号已注销

1.2×2.5+0.8×2.5=5。

1.2×2.5+0.8×2.5的简便方法计算过程如下:

1.2×2.5+0.8×2.5

=(1.2+0.8)×2.5(这里运用的是乘法分配律的逆过程,即ac+ab=a(b+c)把1.2和0.8相加,正好是一个整数2,使得运算简单)

=2×2.5

=5

扩展资料:

简便计算需要用到的一些规律:

1.分配律=ac+ab=a(b+c)

2.结合律=abc=a(bc)

3.积不变性质=ab=(a÷c)×(bc)(c≠0)

4.加法:结合律=a+b+c=a+(b+c)

5.除法:a÷b÷c=a÷(b×c)(b≠0,c≠0)

6.减法:a-b-c=a-(b+c)

非想非非想S

2.5×(1.2+0.8)=5

运用“提公因法 ”如果一个多项式的各项都含有公因式,那么就可以把这个公因式提出来,从而将多项式化成两个因式乘积的形式。

【提公因式具体方法】

  1. 当各项系数都是整数时,公因式的系数应取各项系数的最大公约数;字母取各项的相同的字母,且各字母的指数取次数最低的;取相同的多项式,且多项式的次数取最低的。

  2. 如果多项式的第一项是负的,一般要提出“-”号,使括号内的第一项的系数成为正数。提出“-”号时,多项式的各项都要变号。

【确定公因式的方法】

  1. 如果多项式的第一项系数是负数时,应把公因式的符号“-"提取。

  2. 取多项式各项系数的最大公约数为公因数的系数。

  3. 把多项式各项都含有的相同字母(或因式)的最低次幂的积作为公因式的因式。

【口诀】

找准公因式,一次要提净;若搬全家走,留1把家守;提正不变号,提负就变号。

百度网友941bd91
1.2×2.5+0.8×2.5=5。

1.2×2.5+0.8×2.5的简便方法计算过程如下:

1.2×2.5+0.8×2.5

=(1.2+0.8)×2.5(这里运用的是乘法分配律的逆过程,即ac+ab=a(b+c)把1.2和0.8相加,正好是一个整数2,使得运算简单)

=2×2.5
=5
红双喜保鲜袋

一一对应关系一