郑州是一座什么样的城市?

愿无岁月回头3

郑州,河南省省会,是中国中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽,中原经济区核心城市,地处华北平原南部、黄河下游,居河南省中部偏北,这是一段简单的关于郑州地理位置的简介,可以看出郑州在中国的地位。

从经济发展的程度上来说,郑州的经济发展应该还算是不错的,尽管不算全国的一线的城市,但是二线城市是排名在钱的了。不得不说人多还是有好处的,可以创造出很高的经济价值。

从历史文化的角度来说,郑州也是一座有底蕴的城市,郑州是国家历史文化名城 ,是华夏文明重要发祥地之一,为中华人文始祖轩辕黄帝的故里,历史上曾五次为都、八代为州,是“中国八大古都 之一和世界历史都市联盟成员。

从人口来说,河南是全国人口最多的省份,光常住人口就达到了1个亿,这在全市及诶来说,这样的人口密度也是相当大的了。很恩的人口汗多,但也都是来自四面八方的,河南的农民工输入和输出都很高,人口很友好,不会有很强烈的排外性。

从特点来说,河南在当今的时代发展背景下顺应了信息的发展的潮流,郑州现在的一张名片就是郑州的快递速度,曾经看过一个纪录片,郑州的快递数量已经成为全国最多的了,在这里经过周转的快递都以每秒钟上万的速度通过,是现在双十一期间的速度担当,很了不起。

这就是郑州,一个既古老又年轻的城市,还将继续美好发展。

樱花初开

作为高考大省,河南省高考人数一直位居全国第一位。因此,河南的大学数量必然不能少。截止2016年,河南省共有129所高校,其中本科院校55所,专科院校74所,规模居全国第四。作为省会的郑州市,更是汇集了河南一半的高校,共计57所。从卫星图片上来看,郑州的高校分布在郑州市四周,正好把郑州市包围起来。

东大学城

东大学城又称龙子湖高校园区,位于河南省郑州市郑东新区,占地面积约22平方公里,主要由华北水利水电大学、河南农业大学、河南财经政法大学、河南中医药大学、郑州航空工业管理学院、河南警察学院、河南财政金融学院、河南牧业经济学院、郑州工程技术学院、河南大学龙子湖校区等15所高等院校组成。因园区内规划有龙子湖,故称龙子湖高校园区。

西大学城

河南省唯一的211院校,郑州大学

郑州市西大学城郑州高新技术开发区,区内除了有产业聚集区,还有很多学校和大学。截至目前,已经有多所大学落户郑州高新区。已经入住的大学有郑州大学,河南工业大学、郑州轻工业学院、中国人民解放军信息工程大学,河南经贸职业学院。

北大学城

郑州北大学城位于河南省郑州市惠济区文化路英才街地区,规划范围约38平方公里,可容纳学生6--10万人,进驻四所公办普通高校,分别是:郑州工程技术学院、郑州师范学院、河南牧业经济学院、、河南艺术职业学院。

南大学城

郑州南大学城主要位于郑州航空港区新郑龙湖镇,以及新郑市中心的其他学校,是郑州的四个大学城之一。位于郑州航空港区,华南城等,交通便利是郑州未来重要的人才和交流中心。目前,南大学城有中原工学院,河南工程学院,郑州升达经贸管理学院,河南工业贸易职业学院,河南省职工医学院等院校。

除此之外,在郑东新区与中牟县之间又新增了一个白沙高教园区,入住学校有河南省党校,河南社会主义学院,河南理工大学万方学院,河南师范大学新联学院,中原文化艺术学院,郑州铁路职业学院等高校。再加上郑州市区内的各大高校的老校区,把郑州市的四面八方给围的严严实实。

这些学校在郑州市周围培养了大量人才,促进了郑州市以及河南的经济发展,为中原崛起提供了大量人才支持。

文章部分图片来源于互联网,如有侵权,请尽快联系作者删除。