如何在excel中绘制函数图像?

H爱不绝迹

在研究数学问题时经常需要精确绘制出函数图像,实际上使用Excel的图表功能能够方便地获得需要的函数图像。本文以绘制二次函数图像为例来介绍使用Excel绘制函数图像的方法。

1、启动Excel,在第一列单元格中输入数据,如图1所示。选择B2单元格,在编辑栏中输入公式"=2*A2^2-3*A2-5",该公式即为需要绘制函数图像的函数解析式,按Enter键后获得计算结果,拖动填充控制柄复制公式得到其他的计算结果,如图所示。

2、在工作表中选择数据所在的单元格区域,在“插入”选项卡的“图表”组中单击“散点图”按钮,在打开的列表中选择“带平滑线的散点图”选项,此时即可在图表中得到需要的函数图像,如图3所示。

具体如下:

1、简介

EXCEL表处理软件是美国微软公司研制的办公自动化软件OFFICE 中的重要成员,经过多次改进和升级,最新版本为EXCEL2000。它能够方便的制作出各种电子表格,使用公式和函数对数据进行复杂的运算;用各种图表来表示数据直观明了;利用超级链接功能,用户可以快速打开局域网或Interner上的文件,与世界上任何位置的互联网用户共享工作薄文件。

2、软件

Excel中大量的公式函数可以应用选择,使用Microsoft Excel可以执行计算,分析信息并管理电子表格或网页中的数据信息列表,可以实现许多方便的功能,带给使用者方便。与其配套组合的有:Word、PowerPoint、Access、InfoPath及Outlook,Publisher

3、百科名片

Microsoft Excel是微软公司的办公软件Microsoft office的组件之一,是由Microsoft为Windows和Apple Macintosh操作系统的电脑而编写和运行的一款试算表软件。Excel 是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。

一点设计演示

1.以y=1/(1+x)为例,新建一个Excel文件。打开,找到其中的一个列,比如A列,在第一单元格中输入变量值,如A1中输入x。在A2~A10单元格中输入变量的取值1,2,3,4……10。

2.在后一列,B1中输入因变量y。然后在B列B2~B10与A列对应的单元格中输入分别输入=1/(1+0),=1/(1+1)……=1/(1+10)。

3.然后按住shift键或者使用ctrl键选取这两列,找到插入->散点图,选择下面的所有图表类型,打开。找到xy散点图确定。Excel就会生成上面的图了。

4.结果如下。如果需要其他类型的图也可以选择其他的图表类型。方法都一样。

lfr19153ee

  看下图,以y=x^3+x^2+x+1为例作图,

  1、手动输入x的前两个值0.1、0.2,选中该两个单元格,选中部分的右下角有个方形黑点,松开鼠标后移到这点,鼠标变成十字架,单击黑点向下拉,你就得到一系列等差的 x 值;

  2、在第一个x值0.1的右边输入公式  =D5^3+D5^2+D5+1,D5代表x所在单元格,等号前面不能写y,也不能有空格,按下ctrl+s保存,第一个y值就出来了;

  3、选中第一个y值,右下角有个方形黑点,双击方形黑点,其他y值也自动计算出来;

  4、选中所有y值,点击菜单栏的 “插入图标”,选择一种合适的图标样式,图形就出来啦,任意自编函数都适用于这种画图方法。

  简单吧,你的采纳是对其他朋友更大的帮助,记得采纳哦。

jililongyz
绘制函数图象做教学工作的朋友们一定会遇到画函数曲线的问题吧!如果想快速准确地绘制一条函数曲线,可以借助EXCEL的图表功能,它能使你画的曲线既标准又漂亮。你一定会问,是不是很难学呀?其实这一点儿也不难,可以说非常简便,不信你就跟我试一试。以 绘制y=|lg(6+x^3)|的曲线为例,其方法如下: 在某张空白的工作表中,先输入函数的自变量:在A列的A1格输入"X=",表明这是自变量,再在A列的A2及以后的格内逐次从小到大输量中数与数入自变量的各个值; 实际输入的时候,通常应用等差数列输入法,先输入前二个值,定出自变之间的步长,然后选中A2和A3两个单元格,使这二项变成一个带黑色边框的 矩形,再用鼠标指向这黑色矩形的右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标到适当的位置,就完成自变量的输入。输 入函数式:在B列的B1格输入函数式的一般书面表达形式,y=|lg(6+x^3)|;在B2格输入“=ABS(LOG10(6+A2^3))”,B2格 内马上得出了计算的结果。这时,再选中B2格,让光标指向B2矩形右下角的“■”,当光标变成"+"时按住光标沿B列拖动到适当的位置即完成函数值的计 算。图7绘 制曲线:点击工具栏上的“图表向导”按钮,选择“X,Y散点图”(如图7),然后在出现的“X,Y散点图”类型中选择“无数据点平滑线散点图”;此时可察 看即将绘制的函数图像,发现并不是我们所要的函数曲线,单击“下一步”按钮,选中“数据产生在列”项,给出数据区域,这时曲线就在我们面前了(如图8)。图8需要注意:如何确定自变量的初始值,数据点之间的步长是多少,这是要根据函数的具体特点来判断,这也是对使用者能力的检验。如果想很快查到函数的极值或看出其发展趋势,给出的数据点也不一定非得是等差的,可以根据需要任意给定。
校园Excel

用Excel绘制函数图像