征收教育费附加和地方教育附加的税率是多少?

小叮当教育百科

教育费附加的税率为3%,地方教育附加的税率为2%。

教育费附加是由税务机关负责征收,同级教育部门安排,同级财政部门监督管理。专门用于发展地方教育事业的预算外资金。计费依据是纳税人实际缴纳的增值税和消费税税额。计算公式为应纳教育费附加=(实际缴纳的增值税+消费税)×3%

地方教育附加是指根据国家有关规定,为实施“科教兴省”战略,增加地方教育的资金投入,促进省、自治区、直辖市人民政府的教育事业发展的地方政府资金。这部分收入主要用于补充地方教育经费。计算公式为地方教育附加=(增值税+消费税)×2%

扩展资料:

教育费附加的颁布背景

1984年,国务院颁布了《关于筹措农村学校办学经费的通知》,对农村教育追加了资金。1985年,中共中央作出了《关于教育体制改革的决定》,指出国家在加大教育经费投入的同时,也开辟了各种筹资渠道。

因此,1986年4月28日,国务院颁布了《征收教育费附加的暂行规定》,并于同年7月1日起施行。

参考资料来源:百度百科-教育费附加

参考资料来源:百度百科-地方教育附加

艾特特特特特忒

城建税以实际缴纳的增值税、消费税、营业税为基础,按照法定比例缴纳,市区7%、县城和镇5%,其他地区1%。教育费附加以实际缴纳的增值税、消费税、营业税为基础按照3%缴纳。

根据《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》“从2016年5月1日起,将企业地方教育附加征收率由2%下调至1.5%,降低征收率的期限暂按两年执行”。全省地方教育附加征收率由2%降为1.5%,全年征收额将在2015年42.82亿元的基础上下降10.7亿元,也就是说减轻企业负担10.7亿元。

对涉企行政事业性收费和政府性基金项目清理督查是省财政2016年的重点工作之一。湖北省财政部门将对2015年取消、暂停征收的49项涉企行政事业性收费和政府性基金项目落实情况开展督促检查。

根据省财政厅印发的《关于开展收费清理改革落实情况监督检查的通知》财政部门将进一步完善收费目录清单制度;切实加大处罚力度,对不按规定减免相关收费基金项目的违规行为,将按有关规定给予处罚,并追究责任人的行政责任;加大支持力度,为部门依法履职提供必需的经费保障。