一个高级java工程师需要具备什么能力和技术?

喵喵喵喵喵咪c7
牛逼的人总是让人羡慕,但如何才能让自己成为牛逼的人对我们来说更重要,本文分享的是如何才能成为java高级程序员,你和java高级程序员只差这一篇鸡汤!干了这碗鸡汤,未来不可限量!

1、离开舒适区,提高个人代码能力
不安于现状,高级程序员一般都具有丰富的项目经验,经验是能力最好的试金石,即使在碰到未知的问题,丰富的项目经验也不会让你觉得就束手无策。程序员是一个技术跨度很大的工种,对某种既定环境语言的依赖性太强,知识和技能都无法很好的迁移。
2、将复杂的问题简单化处理
乔布斯曾经说过,简单便能移动一座大山。一个高级程序员之所以让人觉得牛逼,不仅仅能用写出优雅简洁的代码,更重要的是他们还能将这种化复杂为简单、化繁为简的功力内化至各项工作,不管是面对多复杂的项目、多棘手的 bug 都能面不改色、心不跳,步步拆解问题,逐一各个击破。
3、自我总结,提升学习和解决问题能力
代码能力、工作状态只是一个高级程序员区别于普通程序员的外在表现,王者和青铜的核心区别在于思考方式和解决问题能力的区别。高级程序员可能每天会花半个小时总结当天的项目经历,反思自己的不足,思考问题解决或优化的方案。区别于初级程序员,高级程序员总结问题的往往能从本质出发,不会只停留在表面,弄清问题内在联系,抓住问题关键。这也就解释了为什么拿到一个项目需求,很多高级程序员不会首先去想代码实现,而是去想需求与架构的行为。
4、责任心和需求理解能力
高级程序员对自己的要求不仅限制于完成项目、解决问题本身,往往还会去思考并权衡需求涉及的一切,比如如何去支持设计模式、库、框架、重构和流程等,从内核到外层界面,既重视功能需求,还会注意到拓展性能、稳定性等需求,甚至还需要评估设计模块对整个项目中的影响及潜在的威胁。
总结:如何才能成为高级程序员,关键还是思想,学习的思想、总结的思想、创新的思想!
尚学堂java学院
从技术上来说,你需要深入学习如下技术:
并发编程、ActiveMQ技术、ZooKeeper、Netty通信框架、JVM虚拟机底层优化、Redis、Nosql、数据库底层优化、RocketMQ、Dubbo分布式服务、Storm、Kafka、Nginx、FastDFS等。
高级阶段是大量框架的学习和使用,毕竟这是在企业中实际使用的。目前需要掌握的有:Spring、Spring MVC、Mybatis、Struts2、Hibernate、Maven、shiro、lucene等技术。
这些技术的学习一定要结合具体的项目,不然你的学习会有种无力感。结合时下流行的SSM架构,做几个项目,自然就能把Spring、Spring MVC、Mybatis框架使用熟悉。不做项目的学习是“低效的学习”。

高级阶段表面看来是一些框架技术的学习和使用。对于“有潜力的高手来说”,实际上你会发现这只是“JAVA基础的升华”而已。只是JAVA+算法+设计模式的组合而已,我们深入这些框架底层架构就会发现这一点。 当你的学习能意识到这一点的时候,已经达到了非常高的高度。这就是武侠小说里面说的“从无招到有招,再从有招到无招”。
尚学堂前端学院

mucherent1
说到具备什么能力,那可以简单告诉你,要具备实战能力,能独当一面,自己开发,有这方面兴趣你可以到动力节点培训下,我就在这学的java,这学校已经有数十年的培训基础,老师都是实战型的,教出来的动手能力都是不错的,你要学,选它就对了,现在动力节点深圳新校区都在招生,你不妨了解下
历欣唱F
分布式框架Dubbo、SpringCloud、MQ、Nginx、Redis,还没学呢吧?多看看动力节 点的Java视频教程,保准比其他学校的好。或者到学校面授学习,北京校区在大兴,深圳校区明年2月份开,是杜老师教授。