有谁知道黑麦草的种植方法

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

黑麦草种植方法:

1.选种,一定要选择籽粒饱满均匀,没有虫害的种子购买,陈年种子的出芽率不高,选种是最关键的一步。

2.选择种植土壤,黑麦草对土壤要求不高,一般土壤均可以茁壮成长,但是如果土壤贫瘠成酸性的土壤,会降低生长速度和植株健康状况,多选择排水良好、土壤肥沃的土壤播种。

3.催芽醒种,播种前种子要放在太阳底下晒1个小时左右,后用清水浸泡12小时,这样能够使种子充分吸收水分,提前发芽。

4.播种方式多采用撒播,每亩地播种1.5-2公斤,种子可以直接与钙镁磷肥搅拌后播种,播种后要进行浇水,以免土壤干裂影响出苗。

5.除草,种子出芽时也是杂草最多的时候,这时要进行除草,降低黑麦草的竞争,除草方法有三种,播种前土壤处理,出牙前处理,和苗期处理。

6.浇水施肥,黑麦草要施加氮肥,播种的时候要施加有机肥,种子并且要进行拌种,出苗后也要进行追加氮肥。

地天生物
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
黑麦草的种植方法:
1、土壤条件
对土壤要求不高,在较瘠薄的微酸性土壤上能生长,但产量较低,最适宜在PH6-7、排水较好的肥沃壤土或粘土上生长,且土壤有机质含量越高,产量越高。
2、整地
种子小而轻,整地时要精耕细作,要求畦面平整,无土块,四周开深排水沟,沟深30cm、宽30cm,畦间开浅沟,深15-20 cm,宽20
cm,做到田间无积水,土壤保持湿润,又不淹苗。套种的水稻田在播种前要求排水至土壤湿润,稻收割后,及时开好排水沟。
3、播种
可春播或秋播,一般采用秋播,播期为8月上旬至11月底,最适播种期在9-10月份,一般播种越早,产草量越高。播种方式一般采用散播或条播,亩播种量1.5-2kg,种子可直接与钙镁磷肥拌种后播种,但遇天气干旱、或土壤干燥,必须及时灌水,否则会影响出苗,播前最好太阳下晒1小时后,用温水浸种12小时、或1%石灰水浸种1-2小时后再拌种,这样可提早出苗和提高出苗率。单季稻田套种,可在收割前7-8天播种。
4、田间管理
特高黑麦草的特点是喜湿又怕水浸渍,因此,田间管理应紧紧围绕浇水、施肥这两个环节。播种前要施足基肥,有条件的农户出苗后在三叶期或分蘖期追施5—10公斤/亩尿素或复合肥以壮苗。每次割草后根据长势追施10—15公斤/亩尿素或复合肥,并在割草后3—5天进行(以免灼伤草茬、草尖,引起腐烂),追肥后要及时进行灌溉。田间有积水则要及时排出以免发生烂根病。
5、混播作物
宜与豆科绿肥作物混播。两者混播,高(直)矮(匍匐)型绿肥配合种植,可充分发挥种间的互补互利作用,进一步提高光能和土壤增产潜力,协调养分供应和提高抵御暴雨、低温冻害、杂草等不良因子侵袭的能力,增加出苗率,减少水土流失等多种作用,从而提高肥料、饲料的生物总量和质量。
6、收割收藏
播种45—50天后即可割第一次草,第一次割草时无论其长势好坏均必须刈割,留茬不能低于3厘米,以利分蘖。以后视牧草长势情况,每隔20—30天割草一次。如果用于喂牛、羊等草食动物,应长至拔节期收割,以提高可利用干物质含量。由于特高黑麦草的水分含量较高,如发现畜禽有“拉稀”现象,应多喂粗纤维含量较高的干草(如稻草、蚕豆秆等),也可采取提前一天收割,摊开晾晒萎焉后利用,即可避免。
为不影响后作水稻生产,在插秧前15天收割以后翻犁放水沤田,每亩撒石灰15—20公斤,以加速草根的分解腐烂。