农学和生物学有何区别

绿植东

农学和生物学研究对象基本相同。
而农业偏向应用,生物学偏理论研究。
农学以传统技术为主,主要服务与农业,也与生物学结合,很多研究领域差别也不是太大。
生物学,注重生物个体的研究,研究成果,一般要与农学结合,才能转化应用。
仅是个人观点。
小鳄鱼lww
植物--各种农作物,粮食/经济作物等等

动物--畜牧/家禽家畜/水产等

微生物--酿造/饲料等

从研究方法上来说,农学很多的知识其实就是基础的生物学知识。比如遗传育种,就要搞明白各种遗传法则,基因调控规律,基因操作技术等;作物防害,就要弄明白植物的生长周期规律以及其病虫害的特点。但是因为农学的应用性更强,更贴近实际生产,所以还会学习很多从传统经验里总结的知识,比如如何轮作间作,如何灌溉培养等等。

随着现代农业的兴起,其实农学也需要跟许多其他的学科一起结合起来,比如化学,比如机械工程,比如基因工程等等,交叉的地方会越来越多。
里看8
农学是农业科学,关于种植方面的研究
而生物学是有关生物机体的研究。这是两个不同的领域