茄子什么病用什么药

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。

有☞茄子绵疫病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟啶胺,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
敬绮风9204

这个是褐纹病。

叶片病斑始为水渍状小点,逐渐发展成褐色轮纹,边缘灰白色上生小黑点,茎上病斑呈菱形,果实上病斑也呈轮生小黑点,病处由黄变褐。防治除实行轮作,选用抗病品种外,生产上在加强通风透光、降低群体湿度的基础上,可采用药物防治。

防治方法:扑海因1500倍,47%加瑞农600倍,70%甲基托布津600倍,50%多菌灵600倍、64%杀毒矾或58%雷多米尔(甲霜灵·锰锌)1000倍。

茄子病害主要有猝倒病、褐纹病、枯萎病、绵疫病、青枯病、黄萎病等。

猝倒病

在苗期发生,幼苗近土表基部水渍状,后缩成线状,子叶未凋萎,苗已倒伏地表。栽培上除注意多通风、透光、少浇水外,还可以用药物防治。

防治方法:58%瑞毒霉800至1000倍,扑海因1500倍,72.2%普力克600倍。

枯萎病

防治方法:首先用0.1%硫酸铜浸种(5分钟)消毒,洗净后催芽,植株发病初期,可喷洒多菌灵或甲基硫菌灵悬浮剂,此外可用12.5%增效多菌灵浓可溶液灌根。

绵疫病

盛果期,每7至10天喷1次药液预防绵疫病,共2至3次,以下部的花、果为主。

防治方法:可选用72%克露600至800倍液或72%普力克水剂800倍液或80%大生500倍液。

在湿度大的条件下发生,果实发病后出现水渍状圆形病斑,后变褐凹陷,有时密生绵毛状白霉,最后腐烂脱落。生产上注意加强整枝摘叶、通风透光。

防治方法:68%烯酰吗啉、锰锌1500倍、扑海因1500倍,72.2%普力克400至600倍,72%克露600倍,58%雷多米尔(甲霜灵·锰锌)1000倍。

青枯病

青枯病为土传病害,除选用抗病品种外,采用水旱轮作是最有效的预防方法,也可以移植后或发病时采用药物防治。

防治方法:80%代森锌或科博500倍液,72%农用链霉素4000倍液或77%可杀得400倍液灌根,连续2至3次。

黄萎病

预防黄萎病主要是选用3至5年未种过茄子的田块作制种田。

黄萎病是一种比较难治的病害,多在坐果后发生症状,由植株下中部出现症状,发病初期,在晴天时萎蔫,早晚恢复,病重后不再恢复。有的从一侧枝叶变黄,辟开病根、茎、分枝,维管束变黑褐色。在生产上主要选用优良抗病品种、实行轮作、推广嫁接技术、加强田间管理。

防治方法:发病初期可选用77%可杀得800倍、50%多菌灵500倍、90%恶霉灵2000倍液灌根,10天一次,连续2至3次,严重的要将病株拔除,在拔出处撒生石灰进行杀菌处理,防止病菌借助浇水传播。

情感老师秋午

茄子是一种营养丰富的蔬菜,受到大多数人们的喜爱,但它在种植过程中,很容易受到病害的侵扰。那么,茄子生病怎么治?

一、茄子褐纹病

1.发病症状

幼苗受害:茎基部出现褐色凹陷病斑,上密生黑色小粒点,幼苗猝倒或立枯。

叶片发病:先在下部叶片上出现圆形水浸状小斑点,后扩大为边缘褐色,中间灰白色,轮生许多小黑点的大斑。

果实发病:表面产生深褐色椭圆形凹陷斑,布满同心轮纹状排列的小黑点,潮湿时病果腐烂,脱落或干腐。

茎部发病:产生水浸状菱形凹陷病斑,其上散生小黑点,后期表皮开裂,露出木质部,易折断,病斑环绕一周植株枯死。

2.防治方法

①实行轮作;增施有机肥、钾肥、磷肥,增加树势;及时排水,保持通风透气。

②在结果后喷施10%己唑醇1500倍液;或10%苯醚甲环唑1500倍液;或25%咪鲜胺乳油800倍液,每隔5天1次,连续2~3次。

二、茄子灰霉病

1.发病症状

苗期染病:子叶先端枯死,后扩散到幼茎,幼茎缢缩变细,折断枯死,真叶染病出现半圆至近圆形淡褐色轮纹斑,后期叶片或茎长出灰霉、腐烂。

成株期染病:叶缘先形成水浸状大斑,后变褐,形成近圆形至不规则形或“V”字型浅黄色轮纹病斑,密布灰色霉层;严重时病斑连片,致整叶干枯。

茎、叶柄染病:产生褐色病斑,湿度大时长出灰霉。果实染病:幼果果蒂周围局部产生水浸状褐色病斑,扩大成暗褐色,凹陷腐烂,表面产生不规则轮纹灰色霉状物。

2.防治方法

①选种耐低温弱光茄子品种;控制温、湿度;高垄种植,合理密植,注意通风,雨后注意排水;增施有机肥、钾肥、磷肥,增加树势;及时摘除残枝病果,集中深埋或烧毁。

②发病初期,可选用以下药剂防治:50%异菌脲可湿性粉剂800倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂1200倍液。

三、茄子叶霉病

1.发病症状

叶片染病:出现边缘不明显的褪绿斑点,病斑背面长有灰绿色霉层,致叶片早期脱落。

果实染病:病部呈黑色,革质,多从果柄向下蔓延,果实呈现白色斑块,成熟果实长黄色、下陷病斑,后逐渐变为黑,最后成为僵果。

2.防治方法

①选种抗病品种;实行轮作;合理密植,注意通风排水。

②发病初期,可选用以下药剂防治:25%戊唑醇1500倍液,或47%春雷·王铜可湿性粉剂800倍液喷雾。大棚可用:45%百菌清烟剂250g/亩闭棚熏烟。

茄子常见病害为以上三种,做好防护工作,是杜绝茄子病害的关键。
蓝天可达

这个是褐纹病。可喷洒甲基托布津。
甲基托布津,是一种广谱性内吸低毒除菌剂,具有内吸、预防和治疗作用。能够有效防治多种作物的病害。
剂型:
50%和70%可湿性粉剂,40%和50%胶悬剂,36%悬浮剂。
特点:
广谱杀菌剂,具有向顶性传导功能,对多种病害有预防和治疗作用。对叶螨和病原线虫有抑制作用。
适用范围:对禾谷类、蔬菜类、果树上的多种病害有较好的防治作用。
使用方法
1、蔬菜病害的防治:防治黄瓜白粉病、炭且病、茄子、葱头、斤菜、番茄、菜豆等灰霉病、炭且病、菌核病、可用50%可湿性粉剂1000至1500倍液,在发病初期,每隔7至10天喷1次,连续喷3至4次; 防治莴苣灰霉病、菌核病,可用50%可湿性粉剂700倍液喷雾。
2、花卉病害的防治:对大丽花花腐病、月季褐斑病、海棠灰斑病,君子兰叶斑病都有一定防效。一般在发病初期,每亩用50%可湿性粉剂83至125克,兑水常规喷雾,共喷3至5次。
3、果树类病害的防治:苹果轮纹病、炭且病可用50%可湿性粉剂400至600倍液喷雾,每隔10天喷1次;葡萄褐斑病、炭且病、灰霉病、桃褐腐病等,可用50%可湿性粉剂600至800倍液喷雾;柑桔贮藏中的青霉、绿霉病,在柑桔采摘后立即用40%胶悬剂400至600倍液,浸果实2至3分钟,捞出晾干装框。
4、麦类病害的防治:麦类黑穗病,可用50%可湿性粉剂200克加水4公斤拌种100公斤,然后闷种6小时; 三麦赤霉病,始花期喷药1次,5至7天后喷第二次每次每亩可用50%可湿性粉剂75至100克。
5、其他作物病害的防治:烟草、桑树白粉病,可用50%可湿性粉剂300至400毫克/公斤的药液喷雾; 花生叶斑病,在病害盛发期,可用50%可湿性粉剂200至250毫克/公斤药液喷药,间隔2周,施药3次;甘薯黑斑病,可用50%可湿性粉剂500至1000毫克/公斤药液浸种薯10分钟。
注意事项
不能与碱性及无机铜制剂混用。
长期单一使用易产生抗性并与苯并咪唑类除菌剂有交互抗性,应注意与其他药剂轮用。
何采白5H

是茄子晚疫病,真菌侵染造成的。可用白菌清、多菌灵,代森锰锌等农药来防治。