人为什么会在车内窒息死亡?

在网上经常会看到人在车内窒息死亡的案例。为什么会在车内窒息?我们长时间在密闭的轿车内也会窒息吗?... 在网上经常会看到人在车内窒息死亡的案例。为什么会在车内窒息?我们长时间在密闭的轿车内也会窒息吗? 展开
菜菜cai菜菜42

车内窒息主要存在以下原因:

一、一氧化碳

当轿车发动机怠速空转时,因为燃烧不充分,通常会产生大量一氧化碳。

这是若轿车车窗紧闭或停在车库等相对封闭的空间里,中毒的几率就大大增加,轻者造成人们的感觉、反应、理解、记忆力等机能障碍,重者导致窒息,危及生命。一氧化碳无色无味,很难察觉,等意识到时可能已经丧失自救能力。

专家提示,不要开着车内空调睡觉,尤其是在密闭空间。

驾车人如感到头晕、四肢无力,应及时开窗通风,呼吸新鲜空气。若发现有人一氧化碳中毒,应尽快将中毒者转移到空气新鲜、通风的地方,然后拨打120。

二、温度过高

若密闭的车子暴露在阳光下,暴晒30分钟后,车内温度升至45.5℃,人在车内有呼吸困难、眩晕、恶心等症状;暴晒1小时后,车内气温高达58.3℃。

人的体温一般在36℃左右,当环境温度达到32℃时,人体就会通过排汗来使自身降温。如果环境温度过高、通风不好,人体内高温散不出来,就会引发“热射病”或热痉挛

当温度达到39℃时,人体汗腺系统将濒临衰竭,心脏病猝发、心衰等险情会随时发生;而当温度达到40℃时,大脑调节功能将开始瘫痪,以致出现头晕眼花、站立不稳等现象。

据悉,当温度达到41℃~42℃时,人体的承受能力就会达到极限,此时人体的排汗、呼吸、血液循环等一切脏器及代谢系统都可能丧失。当体温达到42℃,可能会导致死亡。

扩展资料:

今年来发生的车内窒息事故,常发生在孩童身上,为避免隐患,家长可以教会孩子以下逃生方法:

1、按喇叭家长应该教会孩子,如果单独留在车内出现状况,要通过按喇叭来引起别人注意达到自救的目的。当然,不是所有车都能在锁车熄火的状态下按响喇叭,这需要家长亲自测试。

2、打双闪几乎所有车,只要没有故障,能在锁车熄火的状态下打开双闪灯。因此家长要教会孩子打双闪灯。

3、开车门因为车型的不同,不是所有车都能在熄火锁车的状态下从车内打开车门,因此也需要家长亲自测试后寻求正确的开门方法。

4、击玻璃在车内配备锤子等物品,必要的时候可以让孩子直接击碎车窗玻璃来自救,或者拍打玻璃引起他人注意。

5、勤检查大人不要让孩子离开自己的视线,开车带孩子出门,一定要在锁车前养成检查车内前后排是否有人的习惯。对于有车一族,即便没孩子也要记得离车时锁好车门,以防孩子钻入。

上述几点都是针对孩子的一些逃生技巧,但最直接有效的方法,还是无论何时何地,家长都不要将孩子单独留在车内。

参考资料:中国新闻网-悲剧再度上演! 安徽一对小姐妹被困车内窒息身亡

参考资料:人民网-5名男子轿车内开空调睡觉中毒 其中3人已恢复意识

yj19870831

人在车内窒息死亡原因:是因为汽车内空间狭小,而且密封性又特别的好,导致外界的新鲜空气很难进入车内。如果长时间被关在车内,很快就会由于缺氧而出现心跳加速、血压升高等不良反应,时间一长,就可能会昏迷甚至是窒息死亡。

特别是在夏天,气温高,车内温度也会随之升高,待在车子里很容易发生中暑。并且这样的高温下,体温也会上升、体内水分散失的速度也会加快,就可能会引发神经器官受损,直至死亡。