百团大战是不是一个错误?为什么要用那么多兵力?

帐号已注销

不是,当时的情景是敌人大扫荡,是已经发现我们主力并想消灭掉的时候,采用“蚕食”政策,妄想把我们消灭在根据地里,可以说四面八方都是敌人的军队,可敌人用的是伪军,战斗力不强,再说你要想打破这个封锁就四面进攻,令敌人无法互相增援,因为这个战役很多团都参加了,就叫百团大战,如果是片面点的纯攻击和纯防御才不需要暴露主力。

1、百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军,新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大,持续时间最长的战役,八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,在河北山西发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役,战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为百团大战。

2、抗日战争时期在 抗日根据地,由于 共产党领导的抗日武装在日本侵华的战略要地 华北的发展日渐壮大,日本军队在1939年夏季,集中了分散在 长城、华北、东北的部分军队,以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“ 囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。

3、但1939、1940夏季两次扫荡,将集中于华北地区30余万日军、满洲国军队的分布点不断增加,力量分散,这对华北地区的八路军集中优势力量展开大规模进攻提供了有利条件。