历史上真实的芈月是啥样的,对义渠王是真爱吗

宣太后,芈姓,出生于楚国丹阳,又称为芈八子,秦宣太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦昭襄王继位后,由宣太后主政,在位期间攻灭了义渠国,消除了秦国西部最大的隐患,为秦国一统天下奠定了根基。

宣太后本是楚国人,后来成为秦惠文王的姬妾,称芈八子。前306年,秦武王举鼎而死,因为秦武王没有子嗣,因此诸兄弟争夺君位。赵武灵王派遣代郡郡相赵固,护送在燕国做人质的公子稷回国,在宣太后同母异父兄弟魏冉的帮助下,公子稷继位,史称为秦昭襄王。

芈月主政,魏冉辅政
魏冉随后平定了王室内部争夺君位的动乱,诛杀了惠文后及公子壮、公子雍,并将秦武王后驱逐到了魏国,彻底肃清了和秦昭襄王不和的诸公子。由于秦昭襄王年幼,由宣太后以太后的身份主政,魏冉辅政。
一百米Rt
芈月是中国历史上第一个“垂帘听政”的太后,堪称“战国版的武则天”,执政约四十年。并且,不同于后世比如汉朝诸多专权女性最终落得族灭的结局,芈月是善终的,葬于芷阳骊山(今陕西西安临潼区骊山)。执政期间也算颇有作为,攻灭义渠国,一举灭了秦国的西部大患,维持了秦国的上升势头,虽然太后专权不是个好听的词,但芈月并没有给秦国拖后腿。不过,在正史当中对她的着墨很少,后世也鲜有文人墨客品评,这是为何?  对战国史颇为关注的洛阳考古研究院刘斌博士说,先秦史料本身就不多,而从后人观照的角度,芈月毕竟没有像武则天一样称帝,她的儿子秦昭襄王毕竟还是名义上的国君,芈月虽然专权,但并没有像汉朝那样形成外戚专权集团。另外,芈月的私生活是遭人诟病的一点。
秦武王死后,没有留下继承人,由此为了争夺秦国的王权,诸位公子在咸阳周围爆发了一场战争,再加上外国的干涉,最终秦昭襄王继位初期,秦国的国力是比较衰弱的,而此时的义渠人经过休养生息,与楚赵等国勾连,已经成为秦国东出背后的巨大威胁,而秦与义渠人相争数百年都没有分出胜负,在这样的情况下,如何保全国家成为秦宣太后芈月与秦国上下需要考虑的问题。

史书记载:及昭王立,义渠王朝秦,遂与昭王母宣太后通,生二子。他们不是真爱,为了利益而已。
可靠的桃花扇
历史上没有芈月这个人物,宣太后姓芈,在秦惠文王时期,宣太后叫芈八子,秦昭襄王时期,她才真正成为王太后。宣太后执政时期,秦国仍然很强大,宣太后是一个很厉害的女人。宣太后对义渠王不是真爱,而是一场阴谋,宣太后和义渠王私通,就是让义渠王上当,对秦国失去了警惕,最后宣太后联合秦昭襄王把义渠王给杀了,然后把义渠国灭了。