银行的信用卡为什么叫信用卡?

百度网友818f51d630d

有朋友问,现在很多银行都有信用卡,很多人也都有银行的信用卡,那么,为什么银行的信用卡叫信用卡?

银行的信用卡,又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,就是通过透支的方式提前支付的行为,本质上相当于简单的信贷服务。

我国有关法律(《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>有关信用卡规定的解释》)中规定的信用卡,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。

为什么叫信用卡呢?

一是信用卡本质上是银行对持卡人的一种信用行为。

信用卡是商业银行向个人和单位发行的,凭此卡可以向特约单位购物、消费和向银行存取现金,具有消费信用的特制载体卡片。本质上说,信用卡的基础是银行或发卡机构对持卡人赋予的一种借贷信用。信用卡不需存款即可透支消费,并可享有20-50天的免息期按时还款分文利息不收。

二是信用卡本质上是银行或者发卡金融机构对持卡人的信用授信行为

信用卡有严格的额度管理,这个额度是由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力确定给持卡人,所以持卡人的透支额度和刷卡额度必须在这个额度之内。比如有的持卡人的信用额度是3万,有的人的信用卡额度可能达到100万,完全是发卡银行或者信用卡对持卡人的信用评估和判断。通过刷卡消费,持卡人可以积累个人信用,在持卡人的信用档案中增添诚信记录,这个信用记录对将来的银行信贷信用有很大的帮助,而一个从来没有信贷记录、也没有信用卡记录的人,信贷授信是比较不容易判断的。三是信用卡持卡人的消费行为实际上代表的是银行或者信用卡公司的信用

银行卡持卡人在商户消费时,之所以商户会接受消费者持信用卡消费,完全是商户基于对银行或者信用卡公司的信用,而与持卡人的个人信用无关,所以持卡人的消费行为代表着银行或者信用卡公司的信用。目前信用卡不仅通行全国无障碍,在有银联标识的ATM和POS机上均可取款或刷卡消费,甚至在国外也可以刷卡消费。

所以,信用卡实际上就是以信用消费为基础的银行卡或者是信用卡公司的卡。

作者:麒鉴,专注银行三十年,财经金融分析评论,欢迎关注并留言