江里的“身上有四条黑色条纹的鱼”是什么鱼?

百度网友ed2bb0a

“身上有四条黑色条纹的鱼”是 鰕虎鱼。

  • 鰕虎鱼:属鲈形目,鰕虎鱼科,鰕虎鱼亚科,栉鰕虎鱼属。遍布全世界,尤以热带为多,主要为海鱼。体细长,前部浑圆,后部侧扁,头平扁。吻长,口阔而大,唇厚,上下颌具数排绒毛状细齿。前鳃盖上的肌肉发达。头部被鳞,胸、腹部裸露无鳞。两个背鳍不相连接,前背鳍为硬刺组成,后背鳍全是软鳍条。腹鳍在胸部合并成吸盘状。幼鱼体色微白,长至3厘米左右,开始出现色素。成鱼体色暗灰,有4条黑色分叉的宽斑带横跨背部,在侧面扩散成不规则的黑色小点。

  • 鰕虎鱼的生活习性:暖水性或温水性底层小型海洋鱼类,少数种类生活于淡水中。大都游泳能力弱,活动范围窄小。主食虾、蟹、蠕虫、水生昆虫、藻类和小鱼。

  • 鰕虎鱼的药用价值:

    ①味甘、咸,性微温。

    ②补中益气,补肾助阳。

    ③用于脾胃虚弱,消化不良,疳积消瘦。

    ④治疗肾虚阳衰,阳痿,遗精,或尿频,遗尿等。