excel公式,如何在下拉的时候只让一个数据递增,其他数据保持不变?

葵花泛成海丶

只需在要求不变的数据前加$符号就可以了。

希望公式里面的一部分在拖动时候不变:

例如公式=A2/A100(一般A100是合计行,本公式计算A2的占比)。

向下拖动的时候,公式会变为=A3/A101(A101不是合计行,计算结果不正确)。

只需在100前面增加$符号就可以,也就是第一行的公式写为=A2/A$100,这样向下拖动公式为=A3/A$100,分母始终是A100。