秦始皇陵价值巨大,为什么还没有被挖掘?

小椰ai野22

你可能还想关注

查看更多[旅游]

领域优质大鱼号

最近由张国立老师主持的国家宝藏受到网友们的喜爱,不少网友大呼看完之后民族自豪感油然而生,这就是中华几千年的文化底蕴呀!小编听说了以后赶快去看,哇好自豪古代人民好厉害,哎~这个这么可耐的嘟嘟嘴的大叔是哪里来的?

GIF

我们在享受着这些文物带来的民族自豪感的同时也不禁为那些被损坏被盗走的感到痛惜。虽然小时候一直觉得盗墓贼很厉害很向往很想去地底下瞅一瞅,但是小编发誓小编只是单纯的想去看个粽子。所幸国家对古代文物的保护意识越来越强,让那些想看粽子的无知之辈无粽子可看。

文物如此重要,为何面对有名的秦始皇墓和乾陵我国仍不准备发掘呢?甚至郭沫若凭借与周总理的交情和自己中国社科院院长的身份都说服不了周总理开秦陵,反而等来周总理“十年之内不开帝王陵”的回复呢?

首先就是考古技术手段的制约!上世纪50年,我国曾发掘过明定陵,但由于发掘技术不完善,使得文物被毁,损失惨重,带给了考古学家们惨痛的教训!

而始皇帝陵寝和乾陵的地下文物的状态目前完全不可知,一旦发掘,可能会造成毁灭性的破坏!除此之外,我国在1987年也下发了相关通知:在技术手段未过关前,一般禁止主动挖掘古代重要的古墓葬、古遗址!

其次,秦始皇陵占地面积实在是太大,当初征集了80万人修建,工程之浩瀚,可以说是前所未有的!如果挖掘陵墓,不仅会对地上景观造成影响,所需要的人力和费用也是不可估量的!

最后,我们开发和挖掘文物的宗旨其实是对其进行更有效的保护,但对秦始皇陵和乾陵来说,不开发就是最好的保护

对此,你怎么看呢。