sqlserver怎么通过命令行查看身份验证是哪一种,windows和SQL server

上官三云
1、Windows身份验证和SQL身份验证都是数据库身份验证的一种,身份验证是用以识别数据的操作者身份。不管使用哪种身份验证,只要具有数据库或表的相关权限,那么均可以对数据库及表进行相关的权限范围之内的增删查改的操作,所操作后的数据都是相互影响;
2、Windows身份验证和SQL身份验证的区别不是权限,因为不管是Windows用户(包括服务器本地用户及活动目录用户)还是SQL用户,都需要在SQL管理器中进行授予权限后,才能在权限范围之内操作。楼上所说的windows用户登录默认windows管理员为数据库的管理员,这种说法是错误的,SQL2008在安装时,会让你添加至少一个SQL管理员,一般来说都会添加当前的Windows用户为默认的数据库管理员,当然也可以添加其它任何Windows用户作为数据库管理员(并不是Windows管理员就会是数据库管理员),在此也可以决定是否启用SQL身份验证,如果启用,那么则需要为SQL用户SA设置一个密码。
那么区别在于,一个使用SQL单独用户,一个使用Windows用户,使用Windows用户可以极大的方便管理员的管理,统一用户身份验证(一般使用活动目录用户,在实践环境中,一般企业都会有自己的活动目录,如果使用SQL用户的话,管理员则需要记忆和维护两套用户名及密码,在这种情况下就会使用Windows用户,SQL可以直接调用Windows用户并授予数据库及表相关权限。那么在有权限的情况下,管理员可以直接使用自己的域用户来登陆连接SQL数据库)
3、只要有相关的权限,所登陆到的数据当然是一样,前面已经说过,身份验证是用以识别数据的操作者身份,那么不管以何种身份登陆,只要具有相关权限,那么均可以对数据库及表进行相关的权限范围之内的增删查改的操作。