葡萄叶子上长黑点是什么病?用什么药

你好没忘拍了巨峰葡萄.一般怎么防冶发病原因是啥?很好,谢谢!... 你好 没 忘拍了 巨峰葡萄 .一般怎么防冶 发病原因是啥? 很好,谢谢! 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
没图片?
很可能是褐斑病
病斑小,直径2-3毫米的是小褐斑病,大小一致,叶片上现褐色小斑,中部颜色稍浅,潮湿时病斑背面生灰黑色霉层,严重时一张叶片上生有数十至上百个病斑致叶片枯黄早落。
褐斑病一般在5、6月初发,7-9月为发病盛期。多雨年份发病较重。发病严重时可使叶片提早1~2个月脱落,严重影响树势和第二年的结果。
病菌以菌丝体和分生孢子在落叶上越冬,至第二年初夏长出新的分生孢于梗,产生新的分生孢于新、旧分生孢子通过气流和雨水传播,引起初次侵染。分生孢子发芽后从叶背气孔侵入,发病通常自植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。病菌侵入寄主后,经过一段时期,于环境条件适宜时,产生第二批分生抱子,引起再次侵染,造成陆续发病。直至秋末,病菌又在落叶病组织内越冬。
在发病初期,可以喷施1:0.7:200波尔多液,或65%代森锌可湿性粉剂500-600倍液,每隔10-15天喷1次,连续喷2-3次,有良好的防治效果。
由于病害一般从植株下部叶片首先开始发生,后逐渐向上蔓延,因此,第1、2次喷药要着重喷植株下部的叶片,并注意叶片的上、下部要喷洒均匀。
也可用10%苯醚甲环唑水分散粒剂3000-5000倍液,或25%丙环唑乳油3000-5000倍液。
供参考
祝开心快乐!
不客气![笑脸]