什么古诗词可以描写出那种少年意气风发的感

慷慨且奇巧灬板栗F
少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。立谈中,死生同。一诺千金重。
推翘勇,矜豪纵。轻盖拥,联飞鞚,斗城东。轰饮酒垆,春色浮寒瓮,吸海垂虹。
闲呼鹰嗾犬,白羽摘雕弓,狡穴俄空。乐匆匆。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
阡陌上花开
袓咏一一《望蓟门》

燕台一望客心惊,箫鼓喧喧汉将营。万里寒光生积雪 ,三边曙色动危旌。

沙场烽火连胡月,海畔云山拥蓟城。少小虽非投笔吏 ,论功还欲请长缨。

这首诗表达了作者英年奋发,立志报国的抱负。

梁启超一一读《陆放翁集》

诗界千年靡靡风,兵魂消尽国魂空。集中十九从军乐,亘古男儿一放翁。

诗坛千年来充斥着萎靡不振的风气,阳刚之气消蚀殆尽,国脉空虚。

陆游诗词集里十有八九都是战争题材的作品,他不愧是千古堂堂一须眉。

梁启超出于对旧世界改革的初衷,在文艺界也力倡创新,

在晚清诗坛提出"诗界革命"口号,他赞颂陆游的诗多取材于军功战斗,

表现了积极昂扬的斗争精神,故在此诗中称赞陆游是"亘古男儿"。

登科后 孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

少年行 王维

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。

相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

(王维的少年行是四首,可以搜搜看。)

少年行 李白

五陵年少金市东,银鞍白马度春风。

落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。
无关卿相
春日游 杏花吹满头 陌上谁家年少 足风流