为什么现在考驾照越来越难,成本也越来越高?

航海人罗罗

个人理解的主要原因:公共安全的需要

细细想来,考照难、成本高其实是一种假象。

我们可以来挼一挼这个事情,更清楚地理解现在考驾照难度的问题。

流程化、正规化、标准高是当前考证的几个主要特点,但我们纷纷感叹当下难的时候,我们为什么不想想当初自己为什么不提前应备呢。

一、红利期的概念

学驾照还有一个红利期,这话听起来就像是一个笑话一样。

可当你细细想来,最早拥有驾照的那一波人,也就是我们现在回过头去看——羡慕嫉妒的那一批人。他们是不是享受到了第一波红利。

车多,量大,事故多,是造成考证法规出台更严的本质之一。高标准的考核是从源头保证安全,减少各项交通事故。想想满大街的“马路杀手”,那是多么恐怖的画面。

从这个层面上来讲,考试难度大,这是好事。如果因技术不好发生了交通事故,那时再来后悔没有好好练习,有意义吗?

红利,大多是奖励第一批吃螃蟹的人。

二、前瞻性的重要性

面对当前的高房价,大多数在后悔自己当初怎么没有买几套。

面对涨起的股票,大多数人在捶胸自己当时没有多加仓。

面对被拆迁的美食店,大多数人怀念自己没有多去吃几次。

……

所以,这里蕴含着一个认知的问题。带着这种比现实慢一步的节奏,人生永远走在追赶的路上,累,那是必然的。

如果不转变观念和思维,下一次你喊着困难的,大概是你考的飞机驾驶证和游艇证。

祝早日拥有自己的飞机和游艇。

手机用户66605

听不少以前考驾照的朋友说,原来考驾照比较简单,现在是越来越不容易了!因为交规越来越严,考试也越来越严,学车的成本也越来越大,以后考驾照肯定比现在要耗费更多的时间和精力。

2017年10月1号施新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》,详细规定了新的驾考评判标准。倒车入库210s完成、侧方位停车90s完成、靠边停车需回头看、开转向灯少于3s即转向不合格、过路口不主动避让行人不合格……被网友戏称为“史上最严驾考新规”!

01科目一和科目三的安全文明常识教育科目一中涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目四安全文明驾驶常识考试项目中。增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,更加注重结合实际道路交通情况。

02科目二加入了时限要求

包括倒车入库和侧方位停车。小车的倒车入库是210秒,侧方位停车是90秒,这是新增的要求。

03科目三最主要的变化

1.首先强调要回头观察,特别是上车前和考试结束以后,靠边停车必须要有观察动作,否则判定为不合格;

2.其次是强调礼让行人,在考试过程中,左转弯右转弯,或者通过斑马线时,如果没有采取礼让行人的措施,直接判定为不合格。

新规执行后,科目三真的变难了吗?下面,我们就来看看科三考试中一碰就挂的细节:

1侧头改为“回头观察”

科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目由侧头改为“回头观察”动作。

2特殊路口要主动避让

科目三直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目增加“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的评判为不合格”。

3取消部分语音提示

科目三考试中,以往在通过人行横道、学校、公交站台等地时,系统会有语音提示,新规施行后将不再提示!这里就需要学员们在考试过程中时刻保持警惕,在遇到这类地点时,要减速慢行,注意避让,确认安全后再通过。

4红灯起步限时10s

在科目三考试中,当路口红灯变成绿灯时,增加了起步限时要求,即起步超过10秒就为不合格。

5转向灯使用更规范

在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新的标准中,此项要求更为严格,不打或错误使用转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格!